Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

3 дня до праздника. Эксперты пояснили, как встретить Новый год во всеоружии

Новый год уже вот-вот наступит. И за несколько дней до него начинается самая активная подготовка к празднику. Что еще можно успеть сделать?
unsplash.com

Когда остается три дня до Нового года, кажется, будто время уплотняется. Хочется успеть все, быть везде и сразу. Специалисты дают свои советы на тему того, что стоит сделать за три дня до праздника, чтобы главная ночь года стала яркой и беззаботной, а не тяжелым испытанием с единственной мыслью — когда же уже спать.

Внимание еде

За три дня до Нового года, как бы того сильно ни хотелось, уже не надо совершать каких-то резких изменений в питании, рассказывает aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Голодовки и резкое урезание рациона, с тем чтобы избавиться от отеков и слегка похудеть, не принесут желаемого результата. Наоборот, они приведут к тому, что вы сделаете себе только хуже — от этого организм может испытать стресс и дать обратную реакцию, запасаясь калориями, из-за этого могут появиться лишний килограмм, а то и два. Также, вероятно, в новогоднюю ночь и на праздниках есть риск срыва и переедания. В результате вы наберете вес еще сильнее.

Лучше всего использовать стандартные три приема пищи в день, в рамках которых самым питательным должен быть завтрак, который включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Используйте правило тарелки, где половина — овощи, четверть — белок и еще четверть — сложные углеводы. Вес порции должен быть примерно 250 г. Например: каша на молоке, тост с сыром, слабосоленым лососем, авокадо, вареное яйцо и другие сочетания. Обед тоже должен быть достаточно плотным и сытным. А вот ужины лучше сделать полегче — например, немного рыбы и овощи.

Не забывайте добавлять больше овощей, фруктов и зелени в свой рацион, они — источник клетчатки и залог хорошего пищеварения, без него не будет здоровой кожи и сияющего цвета лица. До полукилограмма таких продуктов в сутки обеспечат вас необходимыми питательными веществами, помогут не переесть и хорошо себя чувствовать.

Ну и, конечно же, не забывайте про питьевой режим — воды должно быть много. Можно с утра продолжать пить воду с лимоном, в течение дня также не забывайте про чистую питьевую воду, она позволит вывести из организма все ненужное, насытит его кислородом и влагой.

Борьба за красоту

Это только может показаться, что уже все, поздно что-то делать, останется только нанести макияж, но кожа, к сожалению, уже не порадует. На деле же, рассказывает aif.ru врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова, даже три дня достаточно, чтобы успеть несколько освежить себя.

Точно не стоит делать различные инвазивные процедуры, то есть уже под запретом все инъекционные методики, так как велик риск оказаться на празднике с отеками, покраснениями и синяками. Вполне можно уделить внимание неинвазивным процедурам, например массажу лица, безинъекционной мезотерапии, фотодинамической терапии, неодимовому омоложению, карбоновому пилингу, SMAS-лифтингу. Кроме того, для свежести кожи лица можно успеть провести вакуумную или УЗ-чистку лица. Ну и, конечно, кожа вам точно будет благодарна за уходовые процедуры, которые подбираются в соответствии с ее типом и имеющимися особенностями.

Спокойствие, только спокойствие

Перед таким праздником лучше не употреблять слово «надо», рассказывает aif.ru семейный психолог Ольга Романив. Иначе все превращается в некую обязаловку: «должен», «обязан», «непременно». Не стоит также превращать этот день в какой-то праздник достижений, когда мы должны стать самыми лучшими хозяйками, самыми любящими женами и самыми заботливыми матерями, лучшими отцами и работниками года. Вот что лучше попытаться успеть за три дня до Нового года.

Замедлиться

Пока все бегут, чтобы успеть сделать последние приготовления, докупить подарки и успеть приготовить гору салатов для праздничного стола, лучше, наоборот, чуть замедлиться. Возьмите и отправьтесь на пару часов в СПА-салон, выключив телефон и попытавшись отключиться от предновогодней суеты. Так вы можете сберечь свои нервы, а домашние точно переживут, если в праздничном меню будет не десять, а пять блюд.

Расставьте приоритеты

Составьте список дел, которые вы себе наметили успеть сделать до Нового года. Пусть он будет как можно более подробным. А теперь возьмите ручку и начинайте вычеркивать. Сначала то, что можно вообще не делать. Потом — то, что сделать нужно, но и после Нового года. Оставьте только то, без чего праздник не состоится, а на работе могут быть проблемы.

Научиться говорить «нет»

Последние несколько дней перед Новым годом — время дедлайнов. Все хотят успеть сделать то, до чего руки не дошли за год. Научитесь говорить «нет» в тех случаях, когда вас явно хотят использовать. Например, если коллега попросила помочь доделать отчет, на который у нее была уйма времени. Или когда старый знакомый предлагает встретиться дружной компанией, но вам сейчас никакие посиделки точно не нужны. Найдите пристойный повод отказаться и смело вычеркивайте все, что не входит в вашу зону ответственности. Это не эгоизм, а забота о своем душевном спокойствии.

Не корить себя

Помните, что год назад вы точно загадывали под бой курантов желания? Наверняка сейчас, накануне Нового года, вы мысленно возвращаетесь к тому, о чем были ваши мечты. И многих это приводит в уныние, потому что, скорее всего, многие пункты остались невыполненными, а двенадцать месяцев пролетели как один день. Поэтому, подводя итоги года, постарайтесь не винить себя за то, что любимое платье, для которого вы так мечтали похудеть, пока так и висит в ожидании вас в шкафу. Или что вы так и не сменили работу и не встретились со школьной подругой. Вы можете смело вписать эти пункты в план на следующий год, только уже с припиской, как именно вы собираетесь их выполнить.

Сосредоточиться на хорошем

Тем не менее некие итоги года подводить не возбраняется. Но нужно концентрироваться исключительно на своих достижениях. Можете взять лист бумаги и написать 50 дел уходящего года, которыми вы гордитесь. Это необязательно должно быть что-то глобальное. Даже если вы, например, впервые в жизни смогли приготовить настоящие сырники, это уже повод для радости.

Читайте также: Чем заменить вредные продукты в Новый год: свежих 12 идей

5 продуктов, которые полезно есть перед сном

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.