Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Дичь! Врач рассказала, как сделать запеченного на Новый год гуся полезнее

Гусь — очень жирная птица. Но его все равно традиционно готовят на новый год. Как его сделать менее вредным?
unsplash.com

Легенда гласит, что английской королеве Елизавете Первой о разгроме армады Филиппа 2 Испанского сообщили в тот момент, когда она ела жареного гуся. Так жареный или запеченный гусь стал праздничным блюдом. И не только в Англии. Его с удовольствием едят во многих странах, в том числе и в России. О том, сколько его можно съесть за один присест aif.ru рассказала заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.

Мясо гуся имеет темный, красный оттенок. Это связано с высоким содержанием миоглобина. Это вещество — источник железа и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Птица относится к диетическому мясу, а запекание гораздо более полезный способ приготовления, чем жарка на сковороде, поэтому, если вы будете есть понемногу (100-200 г), то блюдо принесет только пользу.

Рецепт

  1. Чтобы блюдо получилось сочным, птицу нужно предварительно замариновать. Для этого натрите гуся изнутри солью и перцем. Крупно нарежьте луковицу и одно—два яблока. Поместите в полость птицы, добавьте 5–7 веточек тимьяна. Свяжите ноги.
  2. Обильно посыпьте гуся солью, поместите в холодильник на сутки. За час до запекания достаньте. Сделайте на коже небольшие насечки ножом.
  3. Положите в форму с решёткой. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на один час. Слейте из формы жир.
  4. Установите температуру 135 °C, готовьте ещё два часа или дольше. Каждые 20 минут поливайте гуся образовавшимся соком.
  5. После окончания приготовления выньте птицу и оставьте под фольгой на 40 минут.

Читайте также: Чем заменить вредные продукты в Новый год: свежих 12 идей

5 продуктов, которые полезно есть перед сном

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.