Кроме того, большинство магазинных майонезов содержит вредные составляющие: различные консерванты, усилители вкуса и уплотнители с эмульгаторами. Есть ли хоть что-то полезное во всеми любимых праздничных блюдах, Лайфу рассказал фармаколог и доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Константин Усов.
Более допустимы такие привычные нам новогодние яства, как домашний нежирный холодец, блюда из красной икры и рыбы, нежирной курицы, индейки, свинины, говядины, отварной или запечённый картофель
Ценителям традиций фармаколог посоветовал немного изменить рецептуру приготовления новогодних блюд, сделав их более диетическими и полезными. Например, магазинный майонез заменить на домашний, сделать облегчённый вегетарианский салат оливье с соевым майонезом, копчёным или салатным тофу и авокадо. Уменьшить калорийность и жирность заправки, смешав майонез с нежирной сметаной в равных пропорциях.
Или изменить привычную салатную заправку на смесь несладкого греческого йогурта с соусом песто.
А вместо селёдки под шубой можно приготовить норвежский салат, или, как его ещё называют, норвежский каприз. Вместо привычной морковки там яблоко и маринованные огурчики, а вместо майонеза — заправка на основе растительного масла с лимоном. В качестве закуски вместо шпрот можно сделать яйца с начинкой из тунца. На горячее вместо привычного и калорийного пюре запечь овощи в духовке, а к ним приготовить котлеты из филе индейки с болгарским перцем или шашлык из лосося, советует Усов.
Читайте также: Новый год здорового человека
5 продуктов, которые полезно есть перед сном