Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Диетолог Джутова рассказала, как составить постное меню на Новый год

К новогоднему меню при соблюдении Рождественского поста можно подойти творчески и получить удовольствие от еды, главное — продумать все заранее.
unsplash.com

Диетолог Марьяна Джутова в беседе с РИАМО рассказала, что новогоднее меню для россиян, соблюдающих Рождественский пост, может быть полезным и разнообразным, главное — это заранее продумать блюда.

По словам эксперта, запеченная в фольге рыба с гарниром из отварного картофеля или овощей отлично подойдет в качестве горячего блюда. Специалист посоветовала употреблять больше рыбы и морепродуктов в разрешенные для этого дни.

«Так вы сможете восполнить дефицит белка, который может возникнуть из-за ограничений, и не наберете лишний вес — один из частых «побочных эффектов» поста, если в рационе длительное время преобладают углеводы», — заявила она.

Джутова посоветовала приготовить жаренные свежезамороженные грибы с картошкой и луком на растительном масле. Куркума в конце приготовления поможет лучше переводить это сытное блюдо. Данные специи также подчеркнут аромат и вкус ингредиентов, придадут им красивый и слегка золотистый оттенок.

Вместо высококалорийного оливье можно приготовить винегрет, заправленный растительным маслом. Если блюдо покажется тяжелым для пищеварения, то альтернативой ему послужат салат из тертой моркови, яблока и тыквы с небольшим добавлением лимонного сока и микс из свежих огурцов, помидоров и зелени.

К постному меню на Новый год можно подойти творчески и всячески разнообразить праздничный стол — таком случае многие с удовольствием разделят трапезу, отметила специалист.

Читайте также: Чем заменить вредные продукты в Новый год: свежих 12 идей

5 продуктов, которые полезно есть перед сном

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.