О том, как можно их избежать, и что делать, если случилась травма, «Известиям» 26 декабря рассказал врач общей практики медицинской компании «СберЗдоровье» Игорь Алентов.
«В первую очередь важно тщательно осмотреть местность. Выбирайте склоны и горки вдали от проезжей части и водоемов, без деревьев и камней. Сама горка должна быть ровной и не слишком крутой. Если это не горный склон или холм, а ледяная или деревянная горка, она обязательно должна быть с бортиками, которые не дадут человеку выпасть», — пояснил он.
Безопаснее всего, по его словам, скатываться с горки на небольшой ледянке или санках. Оптимальный вариант санок — с алюминиевыми полозьями, как на советских моделях. Они хуже разворачиваются во время движения, и риск налететь на кого-то ниже.
«Так называемые ватрушки, или тюбинги, лучше не использовать вообще. Несмотря на свою мягкость, они самые опасные: врачи отмечают, что с началом зимнего сезона в травматологические отделения ежедневно может поступать до нескольких десятков пациентов с травмами после катания на этих средствах. Дело в том, что “ватрушка” неуправляемая, она легко разворачивается, на ней сложно затормозить или быстро выбраться из нее, чтобы избежать столкновения. Кроме того, на кочках тюбинг вместе с пассажиром легко подбрасывается, а при приземлении есть высокий риск компрессионного перелома позвоночника», — отметил врач.
Если в компании катающихся есть дети, важно объяснить им правила безопасности и почему важно их соблюдать.
Рекомендуется разрешать самостоятельно скатываться с горы только тем детям, кто уже хорошо понимает чужую речь и говорит сам, четко следует указаниям старших. Что касается взрослых, то не стоит кататься с горки в состоянии алкогольного опьянения.
«После того как вы убедились в безопасности склона и съехали по нему, сразу же отойдите в сторону, поднимайтесь к точке спуска строго сбоку. Так вы избежите столкновения с другими катающимися. При этом скатываться можно только сидя ногами вперед. Ноги — наш основной способ управления санками или ледянкой, а положение сидя позволяет лучше держать равновесие», — напомнил Алентов.
Если все-таки травма случилась, следует незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт или позвонить в скорую медицинскую помощь. Во время разговора с оператором «скорой» подробно нужно рассказать ему, что произошло.
Специалист при необходимости может связать с дежурным врачом, который даст рекомендации, как лучше действовать до приезда бригады.
«К сожалению, даже обладая специализированными навыками, оказать первую помощь человеку, получившему травму при катании с горки, его близкие вряд ли смогут. Отправляясь на прогулку, никто не берет с собой аптечку с перевязочными материалами и шинами для фиксации конечностей. Я рекомендую обращаться за медицинской помощью к специалистам, даже если травма на первый взгляд кажется незначительной», — резюмировал специалист.
Читайте также: Новый год здорового человека
5 неожиданных фактов о дневном сне