Наука и практика, , Доктор Питер

Совершили «антигенный грех»: ученые из Бостона выяснили, кому опасен долгий ковид

Оказывается, ковидный хвост тянется за теми, кто cовершил «антигенный грех» — уже встречался с младшим братом COVID-19. Этот вирус бродит по планете еще с 1963 года.
unsplash.com

Постковидный синдром или ковидный «хвост», когда последствия перенесенной коронавирусной инфекции мучают человека долгие месяцы, может быть спровоцирован другим вирусом, младшим братом SARS-CoV-2. Такое предположение сделали американские врачи и ученые из Массачусетского технологического института, который находится в пригороде Бостона. Публикация вышла в журнале Science Translation Medicine.

Исследователи назвали этот феномен «антигенным грехом». Условно, совершил его тот, кто заражался предыдущими коронавирусами. И именно такие пациенты могут тяжелее переносить последствия COVID-19.

Антигенный грех

«Это важная работа, — комментирует публикацию ученых биолог Анча Баранова. — Из нее следует, что длинный ковидный хвост более склонен вырасти у тех, кто кто еще до встречи с SARS-CoV-2 повидался с его младшим братцем по имени HCoV-OC43, который бродит в популяциях человека по крайней мере с 1963 года». Те пациенты, у кого уже имелись антитела к этому вирусу, заразившись ковидом не могли «поднять» новый вид антител к коронавирусному спайку на нужную высоту, и оказались более склонны к задержке ковидных симптомов надолго — то есть к «длинному» ковиду. «Это и был „антигенный грех“, — объясняет эксперт. — Организмы переболевших OC43 предпочли обезвреживать SARS-CoV-2 всем тем, что у них уже было, вместо того, чтобы изготовить новое, специфическое антительное оружие — и в результате не смогли ответить на ковидное вторжение как следует».

Это — предварительные выводы

Несмотря на пугающие слова про антигенный грех, биолог предлагает относиться к выводам ученых как к предварительным. По данным исследования, пока была изучена только одна группа пациентов. Еще до заражения ковидом у них были диагностированы аутоимунные заболевания ревматоидного характера. «Это пациенты, которые уже предрасположены к разнообразным антительным неприятностям, — объясняет Анча Баранова. — Для ревматиков вероятность развития „длинного ковида“ после острой фазы болезни составляет 50%. Это заметно выше среднего по всей популяции». Биолог отмечает, что «антигенный грех» скорее всего, не проявится у тех, кто вовремя сделал прививку — даже если переболеть ковидом несколько раз. По ее словам, тем более, вероятность, что ковидный хвост потянется после заражения более слабым, чем «дельта» «омикроном», очень мала.

Читайте также: Новогоднее меню: вы точно этого не знали

Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.