Чем икра и рыба полезны для организма и, напротив, причиной каких негативных последствий они могут стать, рассказала терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова.
Рыба и икра содержат много полезных веществ и минералов. Они также являются источником легкоусвояемого белка — главного строительного материала, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом, пояснила специалист. Помимо этого, оба эти продукта обладают высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3. Они важны для сердца и сосудов, улучшают работу мозга, поддерживают здоровье глаз.
«В икре и рыбе масса микроэлементов: калий, кальций, цинк, железо, медь, кобальт, фосфор, никель, натрий. Всё это положительно влияет на формирование иммунитета, способствует укреплению костей, волос и ногтей. В состав икры лососевых рыб и мяса самой рыбы входят витамины A, D, E и группы В, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин А, например, поддерживает красоту кожи и зубов, а витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние слизистых. Также икра и рыба благоприятно сказываются на мужском здоровье», — объяснила врач.
Регулярное употребление качественной рыбы и икры, по ее словам, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, ожирения, депрессии, астмы и прочих заболеваний. Эти продукты можно включить в рацион детей и беременных женщин, так как их полезные вещества положительно влияют на растущий организм и развитие плода. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом.
«Рыбу лучше готовить на пару или запекать — так она сохранит свой вкус, текстуру и полезные свойства, а в блюде не будет лишнего масла и жира. Можно добавить лимонный сок, чеснок, петрушку, базилик и тимьян. Они подчеркнут вкус рыбы и не добавят калорий», — добавила терапевт.
При всей пользе, которую несут организму икра и рыба, чрезмерное их употребление может навредить. Например, в икре, по словам врача, содержится много соли, которая может вызвать рост артериального давления, отеки и другие осложнения.
Рекомендованная доза икры — 20−25 г (примерно четыре чайные ложки) в день. Кроме того, следует помнить, что икра и рыба — сильные аллергены.
«Некоторые белки, содержащиеся в мясе и икре рыбы, могут вызвать крапивницу, зуд, отек горла или губ, нарушение дыхания и даже анафилактический шок. Часто аллергия связана с конкретным видом рыбы, при этом другие виды могут быть безопасными для употребления. Рыба и икра полезны и питательны, но при этом необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности каждого человека», — заключила врач.
Читайте также: Новый год здорового человека
5 неожиданных фактов о дневном сне