Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine, число американцев, добровольно «сидящих» на безглютеновой диете, с 2009 по 2014 годы выросло более чем втрое. Такая диета стала одним из самых модных и популярных направлений в области здорового питания в США, каждый пятый американец полностью исключает или сокращает присутствие глютена в своем ежедневном рационе.
Между тем, выяснили исследователи из Школы медицины Ратгерского университета (США), уровень заболеваемости целиакией — тяжелым хроническим наследственным заболеванием, связанным с нарушением пищеварения из-за непереносимости белка злаковых растений глютена — за период с 2009 по 2014 годы не изменился. В США, по данным авторов статьи, целиакией сейчас болеет примерно 1,76 миллиона человек, в то время как безглютеновой диеты придерживается 2,7 миллиона граждан, не страдающих от этого заболевания.
Мода на безглютеновую диету может объясняться тем, что она позиционируется в обществе как более здоровая, полагают авторы исследования. Люди уверены, что, отказавшись от глютена, заботятся о своем здоровье и избавляются от лишнего веса. Кроме того, продукты, не содержащие глютен, стали в США более доступными и дешевыми, чем прежде.
В то же время, отмечают ученые, никаких научно подтвержденных свидетельств того, что исключение глютена из рациона полезно для здоровья людей, не страдающих от непереносимости этого белка, не существует. Однако многие люди, перешедшие на такую диету, говорят о том, что действительно стали чувствовать себя лучше. Это может объясняться несколькими факторами, считают исследователи. Во-первых, следование безглютеновой диете может сопровождаться и другими полезными для здоровья изменениями в образе жизни и питании. Во-вторых, не исключено, что у части населения присутствует пока недиагностируемый тип непереносимости глютена, поэтому отказ от него улучшает состояние их здоровья.