Образ жизни, , Российская газета

Врач объяснил, нужно ли зимой спать больше

Зимой солнца намного меньше, чем летом. Это влияет на внутренние биологические часы человека, которые зависят от продолжительности дневного света. Поэтому в зимнее время особенно вредно не высыпаться, рассказала aif.ru диетолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Анастасия Анохина.
unsplash.com/

От качества и длительности сна зависит выработка важных гормонов — мелатонина, соматотропина (гормона роста), серотонина (гормона счастья), кортизола (гормона стресса) и других. Именно от них зависит активность человека, бодрость, иммунитет и просто настроение.

Нужно ложиться спать и вставать в одно и то же время, сон — не менее шести-восьми часов спите 6-8 часов, на час больше, чем летом. Так организму будет легче адаптироваться к зимнему времени, считает эксперт.

Для поддержания нормального самочувствия не забывайте о таких источниках важной аминокислоты триптофана как белый сыр, соя, жирных сортах рыбы, овсяных хлопьях, семенах подсолнечника и кунжута, пополняйте содержание витамина D.

В рационе должны быть также мандарины, цветная и брюссельская капуста, различные корнеплоды, хурма и авокадо. И, конечно, больше двигайтесь: воздух зимой прекрасен!

Читайте также: Новый год здорового человека

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.