Образ жизни, , Доктор Питер

Психиатр Тищенко объясняет, что не так с человеком, который перестал радоваться любимым вещам

Оказывается, для этого состояния есть свое название — ангедония, или потеря способности испытывать радость и удовольствие. Как долго это может длиться? И нужно ли обращаться к врачу?
unsplash.com

Оказывается, для этого состояния есть свое название — ангедония, или потеря способности испытывать радость и удовольствие. Как долго это может длиться? И нужно ли обращаться к врачу? Любимое хобби, спорт, общение с друзьями — когда-то это приносило удовольствие и вдруг перестало. Что случилось? Может, это временно и скоро пройдет? Или не пройдет?

Есть одна крайность — гедонизм, когда получение удовольствия становится главным смыслом жизни человека. Другая крайность, антипод гедонизма, — ангедония. «Это такое психическое отклонение, когда человек перестает испытывать радость и удовольствие от действий и событий, которые ранее приносили наслаждение и приятные эмоции», — говорит психиатр Наталья Тищенко.

Ангедония имеет сопутствующие симптомы:

  • упадок настроения;
  • апатия;
  • беспокойство и пустота;
  • замкнутость, нежелание общаться с людьми, с которыми раньше общаться нравилось.

Самому отследить начало болезни достаточно сложно. Все развивается медленно и незаметно, симптомы нарастают со временем. «Заметить что-то неладное возможно лишь тогда, когда угасает интерес к тому, что раньше увлекало вас. На фоне этого развивается сильная неприязнь к различным мероприятиям, утрачивает свою значимость потребность посещать работу», — рассказывают врачи московской психической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева.

Причины ангедонии

«Чаще всего это состояние возникает из-за длительного стресса и постоянного напряжения, наличия соматических заболеваний или травмы головного мозга», — говорят врачи психиатрической больницы. По словам Натальи Тищенко, ангедония может быть симптомом различных психических состояний, таких как

  • депрессия,
  • продолжительное влияние стресса,
  • употребление психоактивных веществ,
  • ПРЛ (пограничное расстройство личности),
  • ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство),
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности),
  • проявление соматической патологии (заболевания щитовидной железы, анемия, дефицит витамина Д и воспалительные процессы),
  • проявление шизофрении.

«Редко, но ангедония способна развиться при приеме нейролептиков и антидепрессантов группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. — Прим. ред.). В таком случае мы подбираем терапию и меняем препарат», — говорит психиатр.

Когда бить тревогу

«Если вы ощущаете упадок настроения и другие симптомы ангедонии постоянно более двух недель, нужно обратиться к специалисту для диагностики. Необходимо найти причину ангедонии и решать ее», — говорит Наталья Тищенко. Ангедония может привести к нервному срыву, что является серьезным расстройством. Поэтому пренебрегать помощью специалистов не стоит.

Читайте также: Новый год здорового человека

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.