Поздний ужин приводит к инфаркту

Турецкие исследователи выяснили причину, по которой не стоит есть по крайней мере за два часа до сна.
040d5c8963488a296b0d63a3592bab28.jpg
Источник: Pexels/CC0

Как сообщает The Daily Mail, результаты исследования, проведенного Эбру Озпелит (Ebru Özpelit) и ее коллегами из Университета Докуз Эйлюл, были представлены на проходящем в Риме Конгрессе Европейского общества кардиологии.

Известно, что у здорового человека, когда он засыпает, уровень артериального давления падает примерно на 10% и больше. Ученые наблюдали за 721 пациентом с артериальной гипертензией, их средний возраст был 53 года. Оказалось, что если участники исследования ели менее, чем за два часа до того, как отправиться в постель, шансы на высокое давление  до утра возрастали почти в три раза.

Все дело в том, полагают специалисты, что еда вызывает всплеск гормонов стресса в крови в тот момент, когда организм должен готовиться к ночному отдыху. Такой выброс препятствует снижению артериального давления во сне, что резко повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней — инфаркта, инсульта — и даже смерти. Если же у человека и так повышенное давление в течение дня, поздний ужин еще опаснее для него.

Как отметила Озпелит, режим питания не менее важен для здоровья, чем рацион. Она рекомендует ни в коем случае не пропускать завтрак, достаточно плотно обедать, а вот ужин должен быть легким и проходить, в идеале, не позднее 7 часов вечера.

Ранее исследователи из Университета Бата в Англии поставили под сомнение важность завтрака.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.