
Об этом Москве 24 рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина. Разные исследования подтверждают, что употребление большого количества овощей, фруктов, зелени и орехов положительно влияет на здоровье пожилых людей и помогает в профилактике многих возрастных недугов, отметила эксперт. Помимо прочего, растительные волокна благотворно влияют на работу кишечника.
«Клетчатка не подвергается ферментации и разложению, что позволяет ей дойти до кишечника. Она положительно влияет на состояние микробиоты, делая ее разнообразнее. Пищевые волокна снижают всасывание холестерина, предупреждают развитие запоров, снижают воспаление и риск появления онкологических заболеваний», – перечисляет Рунихина.
Гериатр добавила, что для подавляющего большинства пожилых употребление продуктов с клетчаткой не противопоказано. Исключение составляют люди с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В их рацион гастроэнтерологи могут внести коррективы.
Читайте также: Новый год здорового человека
5 неожиданных фактов о дневном сне