Образ жизни, , РБК Life

Вот факторы здорового старения. Вы удивитесь

Среди них средиземноморская диета.
unsplash.com

Американская ассоциация пенсионеров (American Association of Retired Persons) составила чек-лист факторов здорового старения (aging gracefully) для людей старше 50 лет. Они основаны на многочисленных научных исследованиях. Подробнее об упоминающихся пунктах пишет Daily Mail.

Оказывается, «социальная изоляция связана с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета, депрессии и деменции». Конечно, есть интроверты, которым комфортнее жить одним. Но дело в другом. Человеку просто нужно общение с другими людьми. В Ассоциации советует каждый день общаться хотя бы с кем-то одним — другом или членом семьи.

Садоводство, пешие прогулки или игры, похожие на бадминтон, — главное, чтобы физическая активность была. Достаточно получаса пять раз в неделю физических упражнений, чтобы снизить риск различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Нюанс: вид физической активности должен нравиться. Так и настроение улучшается.

Средиземноморская диета — золотой стандарт питания. Она включает овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и полезные жиры.

«Если вы не начнете придерживаться средиземноморской диеты до 60 лет, то все равно (перейдя на такое питание. — РБК Life) сможете увеличить продолжительность жизни на восемь лет. Переход на эту диету в 80 лет поможет увеличить продолжительность жизни на 3 года», — пишет Daily Mail.

Цель в жизни и участие в деятельности, имеющей для вас значение, способны снизить стресс.

Также в списке факторов — ночной сон на протяжении как минимум семи часов. Во сне мозг избавляется от токсинов, восстанавливаются поврежденные нейронные связи. При недосыпе увеличивается риск ожирения, диабета, депрессии, высокого давления и болезней сердца.

Позитивный настрой способствует хорошему самочувствию и качеству жизни.

Сознательность тоже играет важную роль. Добросовестный человек не пропустит визит к врачу и прием нужных лекарств и попытается избежать вредных привычек.

Поддержание и развитие когнитивных навыков — восьмой фактор здорового старения. Снижение когнитивных функций не есть нечто неизбежное.

«Пожилые люди от 58 до 86 лет три месяца посещали 3 — 5 занятий по испанскому, рисованию и музыке. Уже на полпути к завершению проекта их мозговой потенциал поднялся до уровня людей моложе на 20 — 30 лет», — пишет Daily Mail об одном из исследований.

Читайте также: Как не набрать вес за зиму: 5 секретов

Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.