Образ жизни, , Аргументы и факты

Всех перехохотал. Смех помог москвичу победить депрессию и стать чемпионом

Москвич Митя Ефимов умеет смеяться без перерыва часами. Ведь он — двукратный чемпион мира по смеху. Теперь он и сам смеется, и учит заразительному смеху других. Своим главным секретом отличного настроения он поделился с aif.ru.
unsplash.com

Удивительные люди

Родился Митя Ефимов 45 лет назад в Якутии, недалеко от села Оймякон. Говорят, это одно из самых суровых мест на планете, где могут жить люди. Родился больным — врачи сказали, что он сможет протянуть максимум две недели.

Его отец—якут, услышав приговор врачей наворожённому сыну, отправился к начальству просить аванс.

«Бригадир спрашивает: "А зачем тебе деньги?". Папа отвечает: "У меня сын умирает" — рассказывает Митя. — Тогда мужики из всей бригады молча скинулись мне на лечение».

Полгода маленький Митя лежал на аппарате искусственной вентиляции легких, но полностью вылечить его не удалось — все детство хворал. Когда мальчику было 6 лет, на село, в котором жили его родители, выделили одну детскую путевку в Кисловодск. Распределением путевок занималась врач, у которого сын болел астмой. Рассказывают, он, взглянув на Митиного папу сказала: «Мой мальчик уже вырос. Ему лечение никак не помогает. А твоему еще жить».

«Какие удивительные люди эти советские северяне! — восхищается Митя Ефимов. — Фактически, я до шести лет медленно умирал. Мне помогла выжить только их поддержка. Очень мама мне помогла, питая своей любовью. Вообще, в первые годы жизни, когда формируются главные нейронные связи человека, у меня было много окситоцина (так называемый "гормон спокойствия" — прим. ред.). Я знал, что меня любят, что я важен».

В Кисловодском санатории он провел две смены. А когда вернулся, отец сказал: «Тебя вылечили. Теперь ты пойдешь заниматься спортом — вольной борьбой».

Поиски смеха

Про свою взрослую жизнь Дмитрий рассказывает коротко, сбивчиво, схематично. Спортом занимался всю жизнь, выступал на соревнованиях, увлекался японскими единоборствами — в 18 лет стал чемпионом Европы по смешанным боям. Закончил физкультурный факультет в Якутске, затем перебрался в столицу и учился в Российской академии образования.

«Я много кем был — менеджером в футбольном клубе "Спартак", владельцем анимационной студии в Москве, продюсером на телевидении...», — перечисляет он.

Примерно в 2016-2017 годах почувствовал, что устал — сил оставалось все меньше. Вскоре Митя осознал, что утром ему уже даже сложно встать с дивана и куда-то идти. И здоровье стало подводить.

«У меня началась какая-то очень странная аллергия. Никогда ни на что ее не было, а тут я внезапно стал краснеть, чесаться. Долго жил на антигистаминных таблетках», — вспоминает он.

Как-то лежа на диване, копался в интернете и увидел видео: в троллейбус к хмурым пассажирам заходит мужчина и начинает смеяться. Постепенно к нему присоединяется все, кто едет в троллейбусе.

«Глядя на этот ролик, я впервые за долгое время рассмеялся и подумал: "Ничего себе, а смех лечит!" — улыбается Митя Ефимов. — Немного погуглив, я наткнулся на курс основателя йоги смеха в Индии Мадана Катария».

Йога смеха

Мадан Катария основал первый клуб «Йога смеха» в мире, где преподавал по авторской методике. Митя решил, что знакомство с такой йогой ему не повредит. Купил билет, полетел в Индию, пришел на собрание в клуб и онемел: в зале собрались люди, которые заразительно смеялись час-полтора.

«Тогда я тоже стал смеяться. И будто проплакался. Вернулся в Москву совершенно другим человеком», — делится Ефимов.

Оказалось, что смех очень полезная практика при респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при стрессе и так далее. И Митя решил, что об этом надо рассказать другим людям.

«Уже шесть лет я смеюсь и учу этому других. Мозгу ведь все равно, как вы смеетесь — искусственно или естественно. Эндорфин, то есть "гормон счастья" вырабатывается в любом случае и дает человеку ощущение эйфории, — говорит он. — Смех избавляет от депрессии, психологических зажимов, комплексов. Надо каждое утро начинать с улыбки, смеха и радости. Это дает хороший заряд на весь день», — говорит он.

Правило жизни

А еще Митя Ефимов двукратный чемпион мира по смеху.

В 2021 году он выиграл первый чемпионат по смеху, который проходил онлайн. В финал с Митей вышла девушка из Уругвая. Рассказывает, что во время поединка представил, что сборная России по хоккею снова выиграла чемпионат мира и стал искренне радоваться за наших спортсменов, заразительно смеясь. В итоге победа досталась ему.

А еще через год, на этих же соревнованиях он обошел соперников из Канады, Ирана, Бельгии и многих других стран. По условиям чемпионата, надо было представить жюри варианты самых разных видов смеха — от сексуального до дьявольского. И опять ему в этом не было равных.

Митя выдает простое правило жизни: «Дуракам всегда везет. Поэтому, надо больше валять дурака, тогда и жизнь станет лучше. Нужно помнить, что счастье — это 365 солнечных дней в году. Если каждый день вы будете наполнять смехом, улыбками и радостями, то вся жизнь будет счастливой. Радость должна стать основной эмоцией».

Читайте также: Как не набрать вес за зиму: 5 секретов

Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.