Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Обмануть мозг. Диетолог дала советы, как не переесть в новогодние праздники

В новогоднюю ночь так и тянет предаться обжорству. Как этого не допустить, рассказала диетолог Анна Ивашкевич.
unsplash.com

Новогоднее застолье: много оливье и шампанского, бутерброды с икрой, холодец с горчицей, а на десерт — кремовый торт. Все очень вкусно, калорийно и очень тяжело для нашего организма. И дело тут даже не в фигуре, хотя многие старательно худели к празднику и хотели бы удержать результат. Новогоднее застолье (ночное!) — сильный удар по нашей пищеварительной системе, по печени, поджелудочной железе, желчному и так далее.

С последствиями празднования организм будет справляться еще долго. Но мы можем помочь ему, постараться не переесть, празднуя Новый год. С ночным обжорством помогут справиться простые советы Анны Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, семейного терапевта.

  1. Днем 31 декабря. Совет номер один для всех: не голодайте 31 декабря. Распределите свой рацион, как и в остальные дни, то есть плотный и сбалансированный завтрак, обед, легкий перекус, и тогда вы точно не станете набрасываться на праздничный стол, будто бы не ели год.
  2. Баланс. Как должна выглядеть ваша праздничная тарелка: на белок (курица или мясо) приходится 120 г, гарнир — 200 г и остальное клетчатка.
  3. Не торопитесь! Кладите еду на тарелки небольшими порциями, представьте, что вы в дорогом ресторане и медленно наслаждаетесь едой. Растягивайте удовольствие.
  4. Закуски. Делайте канапе. Такая подача выглядит эффектно и позволяет насытиться, не набрасываясь на тяжелые блюда.
  5. Салаты. Главная проблема всех застолий — это заправки. Даже обычный овощной салат становится тяжелым испытанием для нашего желудка, если туда добавить несколько ложек майонеза. Сделайте легкие варианты салатов с морепродуктами, с сыром и овощами, а для красоты и вкуса можете добавить кедровые орешки, тыквенные семечки. И вместо любимого майонеза добавьте льняное или оливковое масло, дижонскую горчицу.
  6. Колбасы. Замените колбасы, сосиски и крабовые палочки на натуральное мясо.
  7. Нарезка. Нарежьте овощи и фрукты. Эффект нарезки поможет «обмануть» мозг. Во-первых, вам будет казаться, что продуктов гораздо больше, чем есть на самом деле, во-вторых, она удобнее, так как вы можете сразу, не очищая продукт, съесть его и быстрее насытиться.
  8. Мандарины. Не налегайте на мандарины — 2-3 штуки за раз.
  9. Горячее. Избегайте фритюра и жарки. Отдавайте предпочтение запеканию горячих блюд и готовьте не на сливочном, а на оливковом масле.
  10. Десерт. В качестве десерта можете приготовить желе. Это один из самых низкокалорийных десертов, который придется по вкусу абсолютно всем. В качестве основы можете использовать домашние морсы или сиропы и самостоятельно отрегулировать количество добавляемого сахара.
  11. Бокал шампанского. Лучше не пейте игристое залпом. И желательно не запивать им еду. Если вам хочется пить, то лучше для запивания налить себе стакан воды.
  12. Еще момент: не сочетайте шампанское с другими газированными напитками, это ускорит процесс опьянения.
  13. Вода. Во время праздника пейте воду. Это избавит от обезвоживания и похмелья на следующий день, помешает перееданию.

Простые новогодние рецепты

Запеченный окорок

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s

Ингредиенты 

  • Свиной окорок
  • Соль, черный перец, сладкая молотая паприка
  • 300 г сладкой аджики
  • 30 г острой грузинской аджики
  • 30 г дижонской горчицы
  • 200 г майонеза
  • 200 г растительного масла

Приготовление

  1. Окорок очистить от лишнего жира, оставить тонкий слой. Срезать жилы. Проткнуть мясо тонким ножом в нескольких местах, чтобы лучше пропиталось при мариновании.
  2. Соль, перец, пряности смешать и натереть мясо.
  3. Смешать аджику, горчицу, майонез, растительное масло. Все взбить до однородной массы и натереть мясо.
  4. Мясо завернуть в фольгу и оставить в маринаде на ночь в холодильнике.
  5. Не разворачивая, отправить мясо в духовку, положив на противень, залитый небольшим количеством воды. Запекать при 200 градусах. Большой, 7 кг, окорок я запекаю около 4,5 часа.
  6. Готовность окорока проверить, развернув фольгу и проткнув его до кости, должен течь белый прозрачный сок.
  7. Увеличить температуру духовки до максимума, развернуть фольгу и подрумянить в течение 10-15 минут.

Запеченная куриная грудка

Грудку курицы на кости нужно натереть солью, добавить немного черного перца, паприки копченой, можно взять смесь специй для курицы. В чашу мультиварки капнуть немного растительного масла, положить в нее курицу. Запекать на программе «Выпечка» или «Запекание» 30-40 минут в зависимости от размера грудки.

После чего дать курице остыть, снять с костей и нарезать тонкими ломтиками.

Можно запекать филе без костей, но грудка на кости получается более сочная.

Клубничное желе

Ингредиенты

  • 500 г замороженной клубники
  • Сахар по вкусу
  • 1 пакетик желатина
  • 1/2 стакана воды
  • Растительное масло
  • Формочки для желе (можно взять розетки)

Приготовление 

  1. Клубнику разморозить.
  2. Добавить сахар и пробить блендером.
  3. Желатин залить горячей водой, хорошо перемешать, чтобы растворился.
  4. Смешать желатин с клубникой.
  5. Формочки смазать растительным маслом. Разложить клубничную массу.
  6. Дать застыть в холодильнике, можно украсить листочками мяты и сахарной пудрой.

Читайте также: Как не набрать вес за зиму: 5 секретов

Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.