Топ травм в спортзале

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» — это о занятиях в спортзале, если не знать основ безопасных тренировок и не соблюдать определенные правила.
Укреплять вертикаль — опасно 
Травматологи против бразильской попы
Хит-парад травм
Медленнее, ниже, слабее
Сустав уже не тот
Сначала к врачу, потом в спортзал?
Укреплять вертикаль — опасно 
Травматологи против бразильской попы
Хит-парад травм
Медленнее, ниже, слабее
Сустав уже не тот
Сначала к врачу, потом в спортзал?
Еще
3e141f882853def1422969334cd99fb6.jpg
Источник: durrah03/Flickr.com/CC BY 2.0

О том, какой травмой грозит обернуться стремление девушек иметь «бразильскую попу», и какие еще опасности подстерегают во время тренировок, «Здоровью Mail.Ru» рассказал врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Артур Саакян.

«Около 20–25% обращений из моей практики в частной клинике (в том числе по полисам ДМС) — это травмы, полученные в спортзалах, в основном — разные повреждения суставов. Не все, конечно, можно считать действительно травмами — когда требуется длительное лечение и восстановление, — делится опытом врач. — В основном это легкие и средние травмы, когда боли и дискомфорт проходят за 5–7 дней. Но если сустав постоянно травмировать неправильной нагрузкой — он рано или поздно выйдет из строя по-настоящему».

Укреплять вертикаль — опасно 

Есть два вида нагрузки: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная — когда основная нагрузка на суставы приходится сверху, при этом велик риск повреждения хряща, который испытывает давление массы тела и дополнительного веса: штанги, например.

Горизонтальная нагрузка дает меньшую нагрузку на суставы и большую — на мышцы. Например, приседания — это вертикальная нагрузка, плавание — горизонтальная. Если постоянно делать упражнения с вертикальной нагрузкой, боли и воспаления в суставах рано или поздно появятся, причем человек может не понять сразу, от чего это: вроде бы травмы не было.

В фитнес-клуб вы приходите за здоровьем и формой, но не надо ориентироваться на "качков" и супермоделей, тренирующихся рядом с вами. Часто это профессиональные спортсмены, нанятые фитнес-центром, чтобы стимулировать клиентов заниматься больше и чаще

Если вы сидите и отводите вес ногами — это горизонтальная нагрузка, суставы не страдают. Если поднимаете вес ногами из положения лежа — вертикальная, при регулярных упражнениях обязательно будут боли в суставах. Если упражнения с вертикальной нагрузкой необходимы, следует увеличивать ее аккуратно. Например, штангисты постепенно, прямо-таки по чуть-чуть увеличивают вес штанги.

«Есть физкультура, которой полезно заниматься всем, а есть профессиональный спорт, когда человек своими достижениями зарабатывает деньги. У него есть обратная сторона: почти у всех профессиональных спортсменов появляются серьезные проблемы со здоровьем уже к 45–50 годам, а то и раньше»,—  рассказывает Саакян.

Травматологи против бразильской попы

Накачанные ягодичные мышцы — мечта многих девушек и страшный сон травматологов. Одно из самых популярных упражнений для достижения заветных форм — приседания со штангой. Эффект обязательно будет: чем больше приседаешь со штангой, чем она тяжелее, тем вероятнее сорвать поясницу и травмировать коленные суставы.

«Я бы хотел обратиться и к дамам, которые делают эти упражнения, и к тренерам, которые дают эту нагрузку совершенно неподготовленным женщинам. Это упражнение опасно, оно практически гарантированно травмирует позвоночник и коленные суставы, я постоянно сталкиваюсь с его последствиями», — говорит врач.

Хит-парад травм

Саакян назвал самые популярные травмы, которые получают в спортзалах, получился вот такой антирейтинг:

  • Травмы коленных суставов. В зоне риска бегуны, прыгуны (легкоатлеты, а также предпочитающие прыжки со скакалкой и на батуте), штангисты, футболисты, теннисисты.
  • Травмы позвоночника: поясничного, шейного отдела, копчика и т.д. Возможны при любой вертикальной нагрузке, падении со снаряда, подъеме тяжестей.
  • Микротравмы и серьезные травмы плечевых суставов. Их часто получают при выполнении упражнений с отведением груза в сторону, тяге верхнего блока, подтягивании на турнике. Такие упражнения провоцируют паталогическое состояние плечевого сустава — импиджмент синдром. Если во время тренировок есть боль в области плечевых суставов, если плечо болит и затекает ночью — нужно проконсультироваться с травматологом-ортопедом.
  • Травмы лучезапястных и локтевых суставов. Чаще всего их получают во время занятий боксом, упражнений с боксерской грушей.
  • Травмы голеностопного сустава. Как правило, это последствия неудачных прыжков и бега: люди просто подворачивают ноги. К травме сустава в этом случае может присовокупиться растяжение или разрыв связок.

Медленнее, ниже, слабее

«Любой сустав — это шарнир. С возрастом он видоизменяется, декомпенсируется, изнашивается. Толчкообразные упражнения, прыжки, интенсивный бег, поднятие тяжестей — упражнения для молодых и для профессиональных спортсменов», — говорит Саакян.

Чудес не бывает — вы не станете Аполлоном за месяц, если максимально увеличите нагрузку. Самое важное — делать все постепенно, особенно если вы только начинаете заниматься фитнесом. Начинайте с трех подходов по 5–10 раз, потом увеличивайте до 12 раз, потом до 15–20 раз, доведите до трех подходов по 30 раз. Такую нагрузку уже можно сделать нормой.

Сустав уже не тот

Обязательно нужно учитывать свой возраст и комплекцию. В 15–20 лет состояние хрящей хорошее — можно и бегать, и прыгать. Если есть лишний вес, то нагрузка на суставы в повседневной жизни сильнее, а уж в зале — особенно, это надо принимать в расчет. После 40 суставы «уже не те», это тоже нужно понимать. Вертикальная нагрузка — особенно с нуля, может быть опасна. Людям после 40 или с лишним весом рекомендованы умеренные кардиотренировки, занятия на эллиптическом тренажере, велосипед, плавание, ходьба, растяжка, пилатес.

Сначала к врачу, потом в спортзал?

Многие задаются вопросом: надо или нет перед регулярными занятиями спортом пройти обследование, сходить к какому-нибудь врачу?

Движение — это жизнь, умеренные нагрузки и лечебная физкультура показаны абсолютно всем — и больным, и здоровым.

Обследование можно рекомендовать тем, кто решил заняться спортом очень серьезно, с профессиональными нагрузками, но при этом никогда или очень давно не интересовался состоянием своего здоровья и много лет не проходил диспансеризацию. Такое сочетание, правда, встречается крайне редко.

Провериться не помешает тем, у кого есть хронические заболевания, регулярные боли любой этиологии или проблемы с опорно-двигательным аппаратом (например, искривление позвоночника): в последнем случае надо понять, каких упражнений и нагрузок следует избегать, а какие предпочесть.

«Если фитнес и спорт для вас не работа, не профессия, а способ быть в тонусе, не нужно специального обследования, достаточно обычной диспансеризации, которую каждый человек должен проходить раз в 2-3 года», — резюмирует врач.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.