Образ жизни,

Лор объяснила, как сохранить голос, если вы планируете петь в караоке

И почему голос чаще всего пропадает у учителей и ведущих.
unsplash.com/CC 0

Врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Рая Жиляева рассказала Здоровью Mail.ru, почему голос может пропасть, какие профессии находятся в зоне риска и что делать для профилактики.  

Голос является одним из основных показателей здоровья человека. Нарушение голосовой функции (дисфония) ухудшает качество жизни, особенно у лиц голосоречевых профессий: преподавателей, лекторов, артистов, певцов, дикторов, теле- и радиоведущих и т.д.

Проблемами, связанными с нарушениями голосовой функции, занимаются врачи-фониатры. Диагностика нарушений голоса значительно улучшилась с развитием эндоскопических методов обследования.

Ларингоскопия — это обследование гортани и осмотр голосовых связок. При применении эндоскопа это обследование называется «эндоларингоскопия». Эндоларингоскопия позволяет врачу получить непосредственное изображение гортани, голосовых связок.

Профилактика дисфонии важна как для представителей голосоречевых профессий, так и для любителей попеть в караоке. 

  • Для лиц голосоречевых профессий наиболее важным, прежде всего, является нормирование голосовой нагрузки. Голосовая нагрузка в течение недели должна распределяться по дням равномерно. 
  • После работы вокалистам и педагогам рекомендуют соблюдать голосовой режим. Им следует избегать длинных разговоров в последующие 2–4 часа, а в холодную погоду не выходить на улицу сразу после голосовой нагрузки.
  • В случае возникновения острых заболеваний верхних и нижних дыхательных путей больному нужно соблюдать голосовой режим и взять больничный лист. Только после купирования воспалительного процесса и полного восстановления голосовой функции он может приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей. Именно поэтому не стоит идти в караоке, если у вас простуда. Это может привести к ухудшению ситуации и даже к пропаже голоса. 
  • К дисфонии также приводят заболевания нервной, гастродуоденальной, респираторной, и эндокринной систем. Поэтому своевременные профилактические осмотры «профессионалов голоса» различными специалистами чрезвычайно важны.  В случае возникновения обострений хронических заболеваний они должны немедленно обратиться к специалисту.
  • Еще один важный момент: представительницам голосоречевых профессий при нарушениях менструального цикла следует обратиться к эндокринологу-гинекологу. Им надо помнить, что во время менструаций голосовые складки становятся более отечными и быстрее утомляются. Поэтому следует снизить голосовую нагрузку.
  • Непоправимый вред голосовому аппарату наносит курение. Поэтому своевременный отказ от пагубной привычки позволит сохранить голос.

Читайте также: Специалист объяснил, почему мы не любим звук собственного голоса

5 продуктов, которые помогают «разогнать» метаболизм:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.