Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Сет Гиллихан: партнеры, которые верят в судьбоносность встречи, чаще расстаются со скандалом

Если партнеры верят, что их свела судьба, это вовсе не милое романтическое заблуждение, а потенциальная угроза отношениям. Разбираемся, что не так с этой установкой.
ru.freepik.com

Причина

Ваша встреча была не случайна, вам суждено быть вместе самой судьбой, вы явно предназначены друг другу кем-то свыше — такие мысли по поводу отношений очень распространены среди тех, кто долго живет вместе, и это вполне объяснимо. Вы отдали другому человеку изрядный кусок своей жизни, проводите вместе много времени, у вас общий банковский счет, дети, жилье, домашние животные, поэтому очень страшно признать, что когда-то вы могли совершить ужасную ошибку и выбрать не того человека. Срабатывают защитные психические механизмы, поэтому вам гораздо комфортнее верить, что все не зря, и вы просто обречены быть рядом с партнером.

Последствия

Однако, как показывают многочисленные психологические исследования, когда отношения нагружают слишком большими смыслами, они могут такой тяжести просто не перенести — ваша святая вера в то, что все неспроста, на самом деле отравляет союз, и когда наступает черная полоса, велик риск, что вас с партнером ждет разрыв. Психолог Сет Гиллихан разбирает три последствия, вытекающих из веры в судьбоносную встречу.

1. Неумение решать конфликты

Партнеры придают слишком большое значение конфликтам, подсознательно страшась того, что любая ссора может сигнализировать о сделанной ошибке — был выбран не тот человек, и никакой предопределенности в том, что вы вместе, на самом деле нет. Если отношения не отвечают ожиданиям, партнеры ведут себя очень враждебно, не прощают друг другу ошибок и промахов, и расстаются со скандалом.

2. Нежелание работать над отношениями

Если на самом деле вы вовсе не предназначены друг для друга, нет никакого смысла бороться за отношения, можно просто вычеркнуть партнера из своей жизни.

3. Тяжелое расставание

Когда такие «судьбоносные» отношения разрушаются, пережить крушение всех иллюзий и надежд, потерю человека, которого вы считали своей половинкой, бывает очень тяжело. Чувство утраты может приводить к злости по отношению к теперь уже бывшему партнеру — вам кажется, что если бы он не вел себя так отвратительно, ваша мечта о любви на всю жизнь вполне могла бы реализоваться. Вы даже можете чувствовать себя жестоко обманутым, как будто ваша бывшая половинка притворялась кем-то, кем на самом деле не является.

Вывод

Насколько здоровыми будут ваши отношения и как долго вы будете вместе — все это зависит не от судьбы, а от вашего желания слушать и слышать друг друга. Хотя случай, конечно, сыграл некоторую роль в самой возможности вашего союза, что с ним станет дальше, зависит только от вашего свободного выбора, подчеркивает Сет Гиллихан.

8 признаков того, что вы стареете правильно

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Блеф, шантаж и непредсказуемые наказания: ошибки, которые разрушают отношения

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.