В Петербурге делают более полезную шаверму по сравнению с московской шаурмой, сообщил в эфире «Радио Балтика» создатель сообщества ВКонтакте «Обзоры шавермы в Питере и области» Константин Иконников.
«Сейчас уже не имеет значения, как называть продукт — шавермой или шаурмой. В Петербурге появились вывески с обоими вариантами написания. Однако у нас шаверма полезнее. В Москве кладут меньше овощей и сверху покрывают шаверму соусом. В Петербурге же могут положить и морковь по-корейски, а также многое другое», — сказал Иконников.
По словам шеф-повара стрит-фуд бара Виталия Воробьева, на которого ссылается «Радио Балтика», в Петербурге шаверма вкуснее, чем в Москве. При этом в городе не так много мест, где ее делают качественно. Воробьев уточнил: правильно приготовленная шаверма должна весить от 300 до 400 грамм.
Как пояснил «Здоровью Mail.Ru» Константин Иконников, отношение к блюду разное в двух городах и из-за культурных традиций, и из-за цен на продукты.
«В Петербурге цены на овощи часто ниже, чем в Москве, поэтому большинство заведений не скупятся на капусту, огурцы, помидоры и соленья. Вообще капуста в Петербурге — вещь традиционная, — сказал Иконников. — Из-за экономии на мясе, в точках [московских], где я пробовал шаурму, оно часто было жирным. В Петербурге такое встречается реже».
Еще одно важное отличие питерской шавермы от московской шаурмы, по словам блогера, — соус. «Сколько я ни пробовал шаурму, чаще всего это просто майонез. Иногда к нему добавляют кетчуп, в Петербурге вы такого не увидите. Наш "тот самый соус" делаются из сметаны, кефира с добавлением специй и трав».
Также в Питере редко встречаются лаваши с различного рода красителями, а в Москве повсюду виднеются «сырные» лаваши ярко-оранжевого цвета, добавил Иконников.
Ранее диетологи называли шаурму самым вредным видом фастфуда.