Образ жизни, , Psychologies.ru

Archives of Sexual Behavior: большинство мужей не жалеют о своих изменах

Разбираемся, что побуждает мужей изменять женам — и что они при этом испытывают.
ru.freepik.com

Принято считать, что муж начинает изменять, потому что больше не любит жену, устает от бесконечных ссор и вообще чувствует себя в браке ненужным и отверженным. И не обретает счастья после измены, потому что мучается от чувства вины, стыда и угрызений совести. Однако результаты нового исследования, проведенного психологами из США и Канады, ставят верность этих расхожих представлений под сомнение — на самом деле неверные мужья вполне довольны своей жизнью, а на измены их толкают не плохие отношения с женой, а поиск сексуального разнообразия.

Исследователи провели опрос среди пользователей популярного сайта и приложения, предназначенных для состоящих в стабильных отношениях людей, ищущих встреч на стороне. На вопросы психологов ответили сотни пользователей, преимущественно мужского пола, средний возраст которых составил 51 год.

Участников спрашивали, в частности, о состоянии их текущих отношений, взглядах на секс и любовь, мотивах измен и чувств, которые они испытывают после них.

Выяснилось, что в большинстве случаев неверные мужья, по их словам, очень любят своих жен: у них прекрасные отношения, но уровень сексуального удовлетворения в этих отношениях часто оставляет желать лучшего. И именно этот мотив оказался на первом месте среди причин, толкающих мужчин на измены Среди других мотивов, кроме сексуальной неудовлетворенности, — стремление к свободе и независимости, жажда сексуального разнообразия и в целом легкое отношение к супружеской верности. Такие причины, как «больше не люблю», «злюсь на жену» или «она мной пренебрегает», даже не вошли в первую десятку.

Что касается чувств, которые испытывают неверные мужья в связи с изменами, то о вине и угрызениях совести тут тоже речи не идет. Мужчины говорят о том, что чувствуют полное эмоциональное и сексуальное удовлетворение, они получили то, что хотели, и ни о чем не жалеют.

При этом, со слов участников, в большинстве случаев их неверность не сказывается негативно на отношениях в семье. Правда, отмечают исследователи, не стоит забывать, что в опросе принимали участие те, кто планирует свои измены вполне сознательно и рационально, а не те, с кем это произошло стихийно и внезапно. Эмоции, которые испытывают люди в последнем случае, могут коренным образом отличаться.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: В кофе, выпечку и кашу: 5 причин есть корицу почаще

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.