Эксперты из Системы здравоохранения долины Теннесси и Вандербильтского университета установили связь между употреблением несоленых кешью, фундука, фисташек, пекана, макадамии, грецких орехов, миндаля и уровнем сахара в крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. Вкратце о нем пишет News-Medical. Среди авторов научной статьи — гастроэнтеролог Хайди Джей Сильвер.
В исследовании участвовали 84 человека в возрасте от 22 до 36 лет. Индекс массы тела участников — от 24,5 до 34,9. У них увеличена окружность талии, повышен уровень холестерина и глюкозы.
В эксперименте не участвовали люди с хроническими заболеваниями, аллергией на орехи, курящие и употребляющие запрещенные вещества.
40 испытуемых употребляли орехи, а 44 — перекусы с высоким содержанием углеводов (крекеры, злаковые батончики). В общей сложности исследование продолжалось 19 недель.
По итогам эксперимента ученые выяснили, что ежедневное потребление орехов вместо продуктов с высоким содержанием углеводов снижает риск метаболического синдрома, в особенности у тех, у кого был лишний вес или ожирение.
Метаболический синдром — зонтичный термин, обозначающий различные состояния здоровья, каждое из которых связано с риском диабета II типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также в результате эксперимента было отмечено значительное уменьшение объемов талии у тех, кто ел орехи вместо крекеров и батончиков мюсли.
Исследование примечательно тем, что положительные результаты не были достигнуты за счет снижения калорий.
5 секретов японских долгожителей: