Образ жизни, , m24.ru

Врач рассказала, почему нельзя жевать жвачку дольше трех минут

Это может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем.
unsplash.com

Если жевать жевательную резинку дольше трех минут на регулярной основе, то это может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем, в том числе гастрита, эрозии желудка, смещения зубов и нарушения прикуса. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на стоматолога-терапевта, стоматолога-пародонтолога Елену Мартынову.

По ее словам, жвачка состоит из несъедобной резиновой основы, подсластителей вкусовых и ароматических добавок. Пока человек жует ее, то она практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются.

Чаще всего в качестве подсластителей используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. Жевательная резинка с сахаром считается самым вредным вариантом, так как способствует размножению микроорганизмов, вызывающих кариес, уточнила эксперт.

В этой связи оптимальным решением будет выбор жевательной резинки с ксилитом, стевией и другими подсластителями.

«При употреблении жевательной резинки происходит резкое увеличение слюны, потому что наш мозг ее воспринимает как еду. Если жевание продолжается больше трех минут, рефлекторно выделяется большое количество соляной кислоты и желудочного сока», – поделилась Мартынова.

Если человек будет часто жевать жвачку, то это может стать причиной повышения кислотности, гастрита, эрозии желудка. Именно из-за этого жевать ее утром на голодный желудок или во время сильного голода нельзя.

Вместе с тем врач уточнила, что употребление слишком большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения как побочное действие подсластителей. Регулярное и длительное жевание резинки способно вызвать головные боли у людей, склонных к приступам мигрени. 

5 признаков, что ваш рацион – идеально здоровый: чек-лист:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Амальгама, бормашина, «Жемчуг»: как лечили зубы в СССР

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.