Если жевать жевательную резинку дольше трех минут на регулярной основе, то это может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем, в том числе гастрита, эрозии желудка, смещения зубов и нарушения прикуса. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на стоматолога-терапевта, стоматолога-пародонтолога Елену Мартынову.
По ее словам, жвачка состоит из несъедобной резиновой основы, подсластителей вкусовых и ароматических добавок. Пока человек жует ее, то она практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются.
Чаще всего в качестве подсластителей используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. Жевательная резинка с сахаром считается самым вредным вариантом, так как способствует размножению микроорганизмов, вызывающих кариес, уточнила эксперт.
В этой связи оптимальным решением будет выбор жевательной резинки с ксилитом, стевией и другими подсластителями.
«При употреблении жевательной резинки происходит резкое увеличение слюны, потому что наш мозг ее воспринимает как еду. Если жевание продолжается больше трех минут, рефлекторно выделяется большое количество соляной кислоты и желудочного сока», – поделилась Мартынова.
Если человек будет часто жевать жвачку, то это может стать причиной повышения кислотности, гастрита, эрозии желудка. Именно из-за этого жевать ее утром на голодный желудок или во время сильного голода нельзя.
Вместе с тем врач уточнила, что употребление слишком большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения как побочное действие подсластителей. Регулярное и длительное жевание резинки способно вызвать головные боли у людей, склонных к приступам мигрени.
5 признаков, что ваш рацион – идеально здоровый: чек-лист:
Читайте также: Амальгама, бормашина, «Жемчуг»: как лечили зубы в СССР