Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Стоматолог Мартынова объяснила, к чему приводит регулярное жевание жвачки

Употребление жевательной резинки на регулярной основе грозит проблемами с желудком и зубами.
unsplash.com

Регулярное употребление жевательной резинки дольше трех минут может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая смещение зубов, нарушение прикуса, эрозию желудка и гастрит, о чем в беседе с «Газетой.Ru» рассказала стоматолог-пародонтолог Елена Мартынова.

По ее словам, жевательная резинка с сахаром является наиболее вредным вариантом, так как нарушает баланс полезных бактерий и помогает размножаться микроорганизмам, вызывающим кариес. Оптимальным решением станет продукт с содержанием ксилита, стевии и прочих подсластителей.

Врач отметила, что при жевании жевательной резинки происходит резкое увеличение слюны. Если это продолжается дольше трех минут, то в желудке рефлекторно вырабатывается большое количество соляной кислоты и желудочного сока.

«Если эта привычка становится регулярной и человек начинает использовать жвачку по несколько раз в день, то это может привести к повышению кислотности, гастриту, эрозии желудка», — заявила она.

Мартынова добавила, что жевательную резинку нельзя жевать во время сильного голода и на голодный желудок. Помимо этого, употребление жвачки без сахара с подсластителями может вызвать расстройство пищеварения. Среди других проблем: проблемы с суставами, смещение зубов и нарушения прикуса.

Эксперт уточнила, что ароматизаторы и красители в составе жевательной резинки часто вызывают аллергические реакции, а регулярное и длительное употребление этого продукта даже может вызывать головные боли у людей, склонных к мигреням.

«Если нравится жевательная резинка, то лучше отдавать предпочтение жвачкам с ксилитом. Но это должно быть лишь кратковременное использование. Также следует помнить, что за счет ментола мы получаем только временное ощущение свежего дыхания, но сама по себе жвачка не помогает предотвратить кариес и заболевания десен, а также не заменяет регулярную гигиену полости рта, которая состоит из ежедневной чистки зубов два раза в день», — резюмировала она.

Читайте также: Как дожить до Нового года и не сойти с ума: объясняет психолог

5 секретов японских долгожителей:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.