Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Стернберг: «треугольная шкала любви» поможет каждой паре оценить качество их отношений

Так называемая «треугольная» теория любви, разработанная американским ученым, подразумевает, что качество любых романтических отношений можно оценить по трем независимым друг от друга критериям. Каким именно? Рассказываем в статье.
unsplash.com

Речь идет о близости, заинтересованности и страсти: Под близостью подразумевается то, насколько вы открыты друг перед другом, насколько откровенно можете общаться, в какой степени ощущаете эмоциональную связь друг с другом. Заинтересованность означает степень серьезности ваших намерений на поддержание отношений. Насколько вы в них вовлечены и готовы прилагать усилия, чтобы они продолжались? Страсть предполагает чувства восхищения, возбуждения, сексуального желания, которые вы вызываете друг в друге.

Автор «треугольной» теории любви, Роберт Стернберг, психолог из Корнеллского университета (США), еще в 1997 году разработал анкету из 45 пунктов, позволяющих оценить качество отношений по всем трем критериям. «Треугольная шкала любви» была успешно протестирована в 25 странах мира на 19 языках. Однако в итоге Стернберг пришел к выводу, что пунктов в анкете слишком много, что затрудняет ее практическое применение.

Ученый и большая команда его коллег со всего мира, новая статья которых принята к публикации в журнале Archives of Sexual Behavior, разработали сокращенную версию «шкалы любви», содержащую всего 15 ключевых пунктов, и испытали ее на более чем 60 тысячах жителей разных стран мира. Принять участие в этих испытаниях можете и вы.

Оцените по шкале от 1 (совсем нет) до 5 (чрезвычайно да), в какой мере вы согласны со следующими утверждениями, и определите индивидуальную «форму» треугольника своей любви:

Близость

У нас с партнером теплые отношения; Я получаю от него заметную эмоциональную поддержку; Я очень ценю присутствие партнера в моей жизни; У нас с ним комфортные отношения; Я чувствую, что он по-настоящему меня понимает.

Заинтересованность

Я уверен в стабильности моих отношений с партнером; Моя заинтересованность в партнере кажется мне серьезной; Я совершенно точно люблю своего партнера; Наши отношения представляются мне постоянными; Я чувствую свою ответственность за партнера.

Страсть

Наши отношения очень романтичны; Я нахожу партнера очень привлекательным; Я не могу представить, чтобы другой человек сделал бы меня таким счастливым, как это делает мой партнер; В наших отношениях есть что-то почти магическое; Я отношусь к партнеру со страстью.

Как правило, участники испытаний набирали по каждой из категорий четыре балла. В среднем меньше всего баллов (3,78) получила «страсть», а два других критерия получили примерно одинаковое количество баллов (4,22).

Как подчеркивают авторы «шкалы любви», если какой-то из критериев набрал меньше трех баллов, это может сигнализировать о том, что в отношениях есть проблемы. В целом, отмечают исследователи, международные испытания «шкалы любви» показали, что человеческая способность чувствовать романтическую любовь не знает культурных, лингвистических, социальных и географических границ.

Читайте также: Как дожить до Нового года и не сойти с ума: объясняет психолог

5 секретов японских долгожителей:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.