Врач объяснила, почему опасно пить кофе и глинтвейн через пластиковую крышку и трубочку
Как рассказала Лайфу врач Александра Филёва, чаще всего крышечки для кофе изготавливают из полистирола. Само по себе это вещество неопасно, но при контакте с горячими (нагретыми до 70–90°C) или спиртными напитками, а также с кислыми продуктами оно может выделять стирол — токсичное химическое соединение.
«На открытом воздухе стирол довольно быстро разрушается, однако если он оказывается в организме, то может нанести здоровью серьёзный вред», — отметила собеседница Лайфа.
Накапливаясь в организме, стирол может нанести здоровью значительный ущерб и стать причиной заболеваний центральной нервной системы, болезней дыхательных путей, печени, почек, а также привести к раку крови и лимфатической системы
Однако Филёва подчеркнула, что употребление горячих напитков из пластиковых ёмкостей — это лишь один из многочисленных путей, по которым токсичные вещества могут попасть в организм. Пластик окружает нас повсюду: его микрочастицы есть в бутылках с питьевой водой, чайных пакетиках или продуктах питания. Пока полностью исключить присутствие пластика в нашей жизни вряд ли удастся. Но постараться минимизировать — вполне по силам.
«Если очень хочется насладиться горячим кофе или чаем, не стоит использовать пластиковую крышечку или трубочку. Пищу лучше разогревать в микроволновке в стеклянных или керамических контейнерах», — добавила врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
5 продуктов, которые помогают «разогнать» метаболизм: