Питание,

Онколог Бледных назвал продукты, провоцирующие рак желудка

Нужно отказаться от колбасы, сигарет и алкоголя.
unsplash.com/CC 0

Врач-онколог, хирург Клиники МЕДСИ в Химках Павел Николаевич Бледных объяснил Здоровью Mail.ru, как «поймать» рак желудка на ранних стадиях и перечислил основные факторы, влияющие на развитие этого заболевания. 

Россия на протяжении нескольких лет является страной с высоким уровнем заболеваемости раком желудка. В структуре всех выявляемых злокачественных новообразований рак желудка занимал 6-е место в 2021 г. и 11-е место в 2022 г.

Средний возраст пациента с выявленным раком желудка составляет 60–65 лет. Однако рак активно «молодеет» и нередко встречаются пациенты возрастной группы 35–45 лет.

Растет процент выявления рака желудка на ранних (I-II) стадиях, что увеличивает выживаемость пациента на 70%. К сожалению, процент выявления злокачественных новообразований желудка на IV стадии, хоть и снижается, но сохраняется достаточно высоким.

Для того чтобы «поймать» рак желудка на ранних стадиях, следует помнить о факторах риска развития опухоли и учитывать анамнез пациента.

Факторами риска развития рака желудка являются:

  1. Диета с высоким содержанием соли, крахмала, нитратов, консервантов. Чаще болеют люди, которые употребляют много копченых, маринованных, соленых продуктов, мало овощей и фруктов.
  2. Курение повышает риск развития рака желудка в 2 раза. Риск тем выше, чем больше стаж курильщика и ежедневное количество сигарет.
  3. Прием алкоголя. У людей, регулярно употребляющих спиртное, риск развития опухоли желудка почти в 1.5 раза больше, чем у непьющих.
  4. Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия связана с развитием хронического воспаления слизистой оболочки желудка, что приводит к появлению эрозий и язв, что в свою очередь в разы повышает риск развитие рака желудка.
  5. Наличие диагноза рак желудка у близких родственников повышает риск выявления рака желудка у пациента на 20%.

Тенденция к снижению смертности при раке желудка обусловлена более ранней диагностикой, онконастороженностью врачей, правильной интерпретацией жалоб, клинических проявлений, тщательным сбором анамнеза.

Читайте также: Рак поджелудочной железы: насколько опасен диагноз

5 секретов японских долгожителей:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.