Питание, , РБК Life

5 продуктов, которые поддержат иммунитет зимой

Они содержат много витаминов.
unsplash.com

Избежать заболеваний сложно, но уменьшить риски все же можно. Одним из эффективных подходов является употребление витаминов, в частности витамина С. Он помогает укреплению иммунной системы, снятию усталости, защищает клетки от стресса и поддерживает хорошее состояние кожи, кровеносных сосудов и костей. Так что не стоит забывать о продуктах, которые им богаты, пишет Mirror. 

Апельсины

Этот привычный фрукт один из самых богатых витамином C. Его можно употреблять самостоятельно, либо разнообразить свой утренний рацион: добавить фрукт в хлопья для завтрака или приготовить фруктовый салат. Помимо витамина С, апельсины также богаты фолиевой кислотой, кальцием и магнием. 

Помидоры

Помидоры содержат много витамина C, богаты калием и фолиевой кислотой. Они также являются хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Их можно добавлять в салат, пасту и супы.  

Брокколи

Некоторые недолюбливают овощ, а потому стараются пожарить его или использовать различные соусы, чтобы заглушить травянистый вкус. Овощ содержит витамины РР, K, U. В нем достаточно высокое содержание кальция, который необходим для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. Брокколи богата витамином С, который повышает сопротивляемость организма инфекции. Специалисты говорят, что лучший способ получить из него витамины — принимать в пищу приготовленным на пару. Также из брокколи можно сделать крем-суп или добавить его в качестве ингредиента в салат. 

Корнеплоды

Найти свежие овощи зимой может и не самая простая задача. Однако корнеплоды, такие как репа или морковь на прилавках есть всегда. Пик сладости последней приходится на осень/зиму, указано в исследовании, опубликованном на сайте BJMO (Belgian Journal of Medical oncology). Морковь содержит много бета-каротина (предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием). Вещества, содержащиеся в моркови снижают уровень холестерина, а также помогают при анемии. Морковь можно запекать, тушить, добавлять в супы и другие блюда. 

Петрушка 

Петрушка содержит много витаминов К и С. Она также богата витамином А, фолиевой кислотой, железом, кальцием и калием. Кроме того, петрушка также содержит флавоноиды, которые особенно полезны в предупреждении ухудшения памяти и других возрастных изменений. Добавлять ее можно в салаты, закуски и супы.

При этом, отмечают врачи-диетологи, все должно быть в меру. Они советуют избегать чрезмерного потребления какого-либо продукта. При составлении рациона питания нужно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом. 

Читайте также: Как дожить до Нового года и не сойти с ума: объясняет психолог

5 секретов японских долгожителей:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.