Оказалось, что это работа компании Visual Science, где биологи, биоинформатики, химики и дизайнеры создают трехмерные модели опасных и не очень вирусов.
Увеличение атомное — поэтому рассмотреть вирус можно в всех подробностях. Директор Visual Science Иван Константинов рассказал «Здоровью Mail.Ru», как сделать 3D-Эболу, в чем ее польза и чем грипп лучше Зики.
Как все начиналось
Вирус ВИЧ — первая модель, она создана в 2010 году. Ее сразу же признали лучшей научной иллюстрацией в мире, она заняла первое место в международном конкурсе Science and Engineering Visualization Challenge (SEVC), который проводит журнал Science и Национальный научный фонд США. Следом были созданы Эбола, грипп A H1/N1, папилломавирус человека, аденовирус, везикулярный стоматит и вирус Зика.
До 2009 года не было научно достоверной модели ВИЧ с атомарным разрешением, на которой можно было бы увидеть вирусную частицу (вирион) во всех деталях. Такая же ситуация и со многими другими вирусами.
Нет универсального научного метода, который бы позволял получить изображение вирусной частицы или ее модель с атомным разрешением. Мы разработали гибридный подход, который сочетает глубокий анализ результатов многих научных работ, молекулярное моделирование (его выполняют в нашем научном отделе) и технологии компьютерной графики и визуализации.
Кастинг вирусов
При выборе кандидата для визуализации мы редко ориентируемся на то, что происходит в мире. Случайно модель Эболы была создана за несколько лет до вспышки 2014 года, когда о вирусе почти никто не говорил, разве что в контексте создания биологического оружия (модель вируса Зика, напомним, появилась весной 2016 года — прим. ред.)
Нас привлекает прежде всего строение вируса, какие особенности он имеет, к какой группе относится. Разумеется, распространенность и летальность имеет значение, но прежде всего как фактор большей изученности вируса.
Сейчас в работе несколько вирусов, о которых все из нас знают и с которыми сталкиваются регулярно, однако они не летальны и не вызывают большого ажиотажа.
Самый сложный вирус
Технически самой сложной можно считать Эболу: у нее большой по меркам вирусов размер — приблизительно в 12–15 раз больше ВИЧ и в 25–30 крупнее Зики.
Такие размеры подразумевают большее количество отдельных молекул, которые входят в состав частицы (в данном случае это миллионы).
Другой фактор, который влияет на сложность, — степень изученности вируса. С этой точки зрения можно выделить наиболее «простые» в работе вирусы — ВИЧ, грипп — которым посвящены сотни работ.
Эти вирусы, разумеется, нельзя назвать простыми с точки зрения их организации — это отточенные эволюцией молекулярные машины, совершенно выполняющие свою задачу — создание копий самих себя. Структура вируса Эбола, например, на момент создания модели была изучена слабо, и это усложнило процесс.
Соединить научную достоверность и дизайн довольно просто, если приоритет — достоверность. Мы заметили, что научно-достоверные объекты, модели, процессы и явления сами по себе красивы. В этом ракурсе более актуальной становится задача не испортить.
Кто это делает и кому это интересно
Наша цель в основном — в области образования и популяризации науки. Мы уверены, что такая форма представлять информацию о строении сложных объектов на микро- и наноуровне полезна и студентам, и профессорам, популярным в последнее время онлайн-курсам, музеям и научно-популярным проектам.