
Речь идет о гусе, которого можно просто запекать в духовке — например, с квашеной капустой, яблоками и черносливом. Конечно, готовиться он будет дольше, чем та же курица или индейка, но зато такое блюдо точно сможет украсить ваш стол, разнообразить рацион и согреть в холодную погоду.
Можно использовать мясо гуся и в приготовлении первых блюд. Как рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая, на гусиной шее и крылышках можно варить бульон — надо лишь потом снять с него жир и добавить любые ингредиенты для супа.
Чем полезно мясо гуся
По словам Ольги Помойнецкой, с точки зрения пищевой ценности и качества мяса гусь считается дичью.
— Дичь активно летает, двигается и ест с воды ряску. Она, в свою очередь, чистая и полезная — в ней много хлорофилла, — рассказала врач в своем телеграм-канале. Еще у гуся темное красное мясо, богатое миоглобином — это белок, который содержится в мышцах и участвует в переносе кислорода к клеткам тканей.
Также, по словам врача, мясо гуся ценно тем, что эта птица очень чистоплотная и избирательная в еде. В отличие, например, от утки, которая может есть все подряд. Вдобавок гусиный жир имеет высокую точку дымления — на нем можно жарить, но главное — не перестараться.
— Если у вас есть проблемы с желчным пузырем или вы плохо переносите жирную пищу, ешьте гуся в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение грудке и не ешьте подкожный жир, — добавляет гастроэнтеролог.
Как выбрать мясо гуся
При выборе тушки в магазине врач советует обращать внимание на грудку — важно, чтобы она была мясистой и хорошо сформированной. Посмотрите также и на кожу. Она не должна быть бледной или чрезмерно желтой, также на ней не должно быть порезов.
5 секретов японских долгожителей: