Образ жизни, , РБК Life

Как одеваться, чтобы не мерзнуть на улице. 5 полезных советов

Специалисты перечислили правила многослойности.
unsplash.com

Низкие температуры создают физиологический стресс для организма. В этот момент поверхностные сосуды сужаются, а кровоток во внутренних органах увеличивается — таким образом организм пытается сохранить тепло. Правильно одеваться в период холодов — залог здоровья. РБК Life выяснил, что нужно носить, чтобы не мерзнуть зимой.

Многослойность

Медицинский центр Рочестерского университета США отмечает, что не всякая многослойность одинаково согреет в морозы. В этом случае важно выбрать одежду из «правильных» материалов. В качестве нижнего слоя специалисты советуют надевать одежду из полипропилена, в частности это может быть термобелье из этого материала. Средний должен быть из трикотажа, его при необходимости можно будет снять.

Пространство

Одно из самых распространенных заблуждений — зимняя одежда должна плотно прилегать к телу. Специалисты опровергают и этот миф, объясняя, что между слоями одежды должно быть небольшое пространство, оно помогает лучше сохранять тепло. 

Сухость

Выйти на улицу, зайти в помещение, а затем снова оказаться на холоде — все это приводит к перепаду температур и потоотделению. Чтобы одежда не накапливала влагу, важно выбрать правильный нижний слой — из материала, который ее отводит. Он может быть выполнен из полиэстера или шелка.

Защита головы и рук

Не замерзнуть поможет шапка, которая закрывает уши, водонепроницаемые перчатки и шерстяные носки. Если температура позволяет, то головной убор можно заменить шарфом или утепленными наушниками. Идея о том, что большая часть тепла тела теряется через голову, является мифом. Более 85% потери тепла приходится на кожу. 

Противостояние ветру

Верхний слой может быть из нейлона или другого синтетического материала Sympatex. Если задача первых слоев заключается в том, чтобы сохранять тепло или отводить влагу, то верхний нужен, чтобы защитить от осадков и ветра.   

Читайте также: Как дожить до Нового года и не сойти с ума: объясняет психолог

5 секретов японских долгожителей:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.