Наука и практика, , Аргументы и факты / Здоровье

До диагноза. Ученые назвали признаки, сигнализирующие о рассеянном склерозе

В рамках нового исследования специалисты определили, что ряд патологических состояний можно связать с рассеянным склерозом еще за несколько лет до постановки диагноза.
unsplash.com

Можно ли определить биологические механизмы развития рассеянного склероза — таким вопросом озадачились ученые Парижского института мозга в рамках своей новой работы, которая опубликована в журнале Neurology.

Они определили, что есть пять патологических состояний, которые можно связать с развивающимся через несколько лет рассеянным склерозом. Так, частота таких расстройств, как депрессия, запор, инфекции мочевыводящих путей (цистит, в частности), связана с развитием рассеянного склероза через 5 лет. Фактически такие результаты помогают описать продромальную фазу заболевания, но не дают возможности разработать методику раннего выявления.

Рассеянный склероз относится к числу неврологических состояний, когда нервная система атакует миелин — это защитная оболочка нервных волокон. Она важна для передачи импульсов между мозгом и органами. Рассеянный склероз — довольно распространенная патология. Задача специалистов состоит в том, чтобы обнаружить заболевание максимально рано, еще до того, как поражения начнут быть заметны на МРТ.

Ряд исследований показал, что некоторые легкие симптомы отмечались еще лет за 10. Для работы использовали массивные эпидемиологические данные. Были проверены данные здоровья 20 174 человек с рассеянным склерозом, 54 790 людей без такой патологии и 37 814 человек с аутоиммунными заболеваниями, которые в основном характерны для женщин и молодых людей, например волчанка или болезнь Крона.

Сосредоточились на 113 симптомах и заболеваниях, которые проявлялись за 5 лет до и 5 лет после постановки диагноза. И было замечено, что 5 симптомов были чаще других связаны с более поздним диагнозом рассеянного склероза. В их числе депрессия, сексуальные расстройства, запор, цистит и другие инфекции мочевыводящих путей.

«Эта связь была достаточно надежной на статистическом уровне, чтобы мы могли заявить, что это ранние клинические предупреждающие признаки, вероятно, связаны с повреждением нервной системы у пациентов, у которых позже будет диагностирован рассеянный склероз», — объясняет профессор Селин Луапре. Преобладание этих симптомов сохранялось и даже увеличивалось в течение пяти лет после постановки диагноза.

Конечно, этих признаков недостаточно для раннего диагноза, но они позволят понять механизмы рассеянного склероза лучше. Он имеет много причин. И новые данные подтверждают, что развитие болезни начинается задолго до официального диагноза. 

Читайте также: Что происходит с организмом, если вы каждый день пьете кофе?

5 способов реже болеть зимой:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.