Питание,

Что происходит с организмом, если вы каждый день пьете кофе?

Этот напиток — нечто гораздо большее, чем просто источник бодрости и энергии.
Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

«Аромат свежесваренного кофе — одно из самых великих изобретений в мире», — сказал как-то актер Хью Джекман, и с ним трудно не согласиться.  Бодрящая чашка кофе — неотъемлемая часть утреннего обихода множества жителей Земли, не отпив глоток этого чудодейственного напитка они даже не в состоянии подумать о том, чтобы заняться чем-то еще.

А многие пьют кофе не только по утрам, но и в течение всего дня.

Немного истории

Кофе, получаемый из обжаренных и перемолотых зерен, вернее семян, вечнозеленого растения  Coffea (кофейного дерева) — один из самых популярных безалкогольных напитков в мире.

Однако происхождение его окутано тайной. Дикорастущие кофейные деревья родом из Центральной Африки и островов Индийского океана, однако кто именно из жителей этих мест первым решил приготовить напиток из измельченных семян и обратил внимание на его бодрящий эффект, и когда точно это произошло, остается только догадываться.  

В Эфиопии существует легенда о том, что первооткрывателем удивительных свойств кофе был козий пастух по имени Калди — он заметил, что его козы, после того, как поедят плодов кофейного дерева, становятся очень энергичными. Калди решил попробовать ягоды этого растения, и их вкус ему не понравился. Тогда он разжевал семена и заварил их кипятком, приготовив тем самым первую чашку кофе в мире. Произошло это примерно в 850 году. Однако достоверность этой легенды вызывает большие сомнения.

Как бы там ни было, из Эфиопии кофе распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку — уже в XV веке кофейни повсеместно встречались в Йемене, Египте, Турции, Сирии, Персии, на Аравийском полуострове. В Европу кофе попал в XVI веке, но поначалу европейцы отказывались пить этот странный напиток.

Однако, после того, как Папа Римский Климент VIII попробовал кофе и тот ему понравился, напиток начал приобретать популярность. К примеру, в середине XVII века только в Лондоне уже было более 300 кофеен, где любили собираться художники, писатели, актеры, ученые торговцы и политики.

Сейчас кофе выращивают в более чем 70 странах мира, расположенных в тропическом поясе, а мировой экспорт кофейных зерен стоит на втором месте после нефти.

Главные производители кофе — Бразилия, Вьетнам и Колумбия, а его главные потребители, как это ни удивительно — жители Скандинавских стран, возможно из-за долгих, темных и холодных зим. Там все пьют кофе каждый день, целый день, а перерывы на кофе — святая святых любого рабочего дня.

Топ-10 стран, где пьют кофе больше всех в мире, выглядит так:

  1. Финляндия (12 кг кофе на каждого жителя в год). В среднем финн выпивает четыре чашки кофе в день.
  2. Норвегия (почти 10 кг кофе на каждого жителя в год)
  3. Исландия (9 кг кофе на каждого жителя в год)
  4. Дания (8,7 кг в кофе на каждого жителя в год)
  5. Нидерланды (8,4 кг кофе на каждого жителя в год)
  6. Швеция (8,2 кг кофе на каждого жителя в год)
  7. Швейцария (7,9 кг кофе на каждого жителя в год)
  8. Бельгия (6,8 кг кофе на каждого жителя в год)
  9. Люксембург (6,5 кг кофе на каждого жителя в год)
  10. Канада (6,5 кг кофе на каждого жителя в год)

Состав кофе

Основной биологически активный компонент кофе, от которого и зависит его бодрящий эффект — это алкалоид кофеин.

При этом количество кофеина в зернах зависит от сорта и места произрастания кофейного дерева.

Но кроме кофеина, в кофе содержится масса полезных для человеческого организма веществ: клетчатка (пищевые волокна), витамины группы В, витамин Е, витамин РР, железо, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, полифенолы —природные антиоксиданты, биологически активные растительные субстанции, защищающие клетки от повреждения свободными молекулами кислорода.

Кроме того, в кофе присутствуют различные жирные кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, и другие сложные химические соединения.

11 удивительных фактов о кофе — в нашей галерее:

Полезные свойства кофе

1. Прилив энергии

Кофеин возбуждающе действует на центральную нервную систему и стимулирует активность головного мозга, поэтому многие люди так любят пить кофе по утрам.

2. Профилактика запоров

Кофе стимулирует двигательную активность (перистальтику) толстого кишечника, что способствует продвижению перевариваемой пищи по пищеварительному тракту и его регулярному опорожнению, говорят результаты исследования, опубликованного в 2021 году в журнале Nutrients.

3. Улучшение настроения и защита от депрессии

С тем, что чашка хорошего кофе может сделать тебя немного счастливее, согласятся все любители этого напитка. Этот эффект подтверждают и данные научных исследований. Так, результаты исследования, опубликованного в 2019 году в Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology, показали, что подъем настроения наблюдается примерно спустя полчаса после того, как участниками был выпит кофе.

Мало того, каждая выпитая за день чашка кофе на 8% снижает риск депрессии, говорят результаты другого исследования. А если пить не меньше четырех чашек кофе в день, этот риск будет значительно меньше, чем в случае, когда вы пьете только одну чашку за день, свидетельствуют результаты еще одного исследования.

4. Здоровье мозга

Возможно, благодаря тому, что в кофе содержится много антиоксидантов, этот напиток снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, говорится в статье, опубликованной в 2020 году в International Journal of Molecular Sciences.

А мета-анализ результатов 13 исследований на эту тему, итоги которого были опубликованы в 2020 году в журнале Nutrients, показал, что регулярное употребление кофе не только защищает от болезни Паркинсона, но и тормозит ее прогрессирование у тех, кто уже болен.

Другой систематический обзор и мета-анализ результатов 11 исследований с участием почти 30 тысяч человек, опубликованный в 2016 году в журнале Nutrition, показал, что чем больше кофе пьет человек, тем ниже у него риск болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследования демонстрируют, что умеренное потребление кофе уменьшает риск возрастного снижения умственных способностей и старческого слабоумия.

5. Здоровье сердца и сосудов

Исследования показывают, что регулярное употребление кофе снижает риск инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности. Так, согласно результатам одного из исследований, в 2018 году опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry, три-пять чашек кофе в день способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 15%.

Систематический обзор и мета-анализ результатов 21 исследования на эту тему показал, что три-четыре чашки кофе в день связаны с 21-процентным снижением риска инсульта. Еще одно исследование с участием более чем 21 тысячи человек показало, что у любителей кофе значительно снижен риск сердечной недостаточности.

6. Снижение риска диабета

Регулярное употребление кофе на протяжении долгого времени снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Например, обзор результатов 30 исследований на эту тему показал, что каждая выпитая за день чашка кофе уменьшает этот риск на 6%.

Специалисты связывают такой эффект с тем, что кофе способствует сохранению функции бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, содержащиеся в кофе антиоксиданты благотворно действуют на обмен веществ, чувствительность тканей к инсулину и уровень воспаления в организме.

7. Нормализация веса

Когда вы регулярно пьете кофе, организм создает меньше жировых запасов. Кофе также способствует здоровью кишечника, что тоже помогает держать вес под контролем. Кроме того, как показало одно из исследований, люди, выпивающие одну-две чашки кофе в день в среднем более физически активны, чем те, кто пьет меньше кофе или не пьет его совсем.

8. Здоровье печени

Исследования показывают, что кофе полезно для печени и защищает ее от болезней. Так, результаты одного из исследований свидетельствуют о том, что чем больше кофе вы пьете, тем ниже риск смерти от хронической болезни печени. Четыре чашки кофе в день снижают этот риск на 71%. Еще одно исследование показало, что кофе снижает риск фиброза печени.

Скандинавская диета: 12 основных продуктов — в еще одной нашей галерее:

Потенциальные риски

Несмотря на столь впечатляющие преимущества, кофе — все же напиток не для всех. Некоторые люди могут сталкиваться с его негативными побочными эффектами, особенно если пьют его слишком много.

1. Тревожность и бессонница

Избыточное потребление кофеина может привести к повышенной тревожности, плохому аппетиту и нарушить сон, говорят результаты исследования, опубликованного в 2021 году в журнале Cureus.

2. Повышенный риск переломов

Систематический обзор и мета-анализ, опубликованный в 2022 году в журнале Osteoporosis International, показал, что чем больше кофе в рационе, тем выше риск перелома бедра. Возможно, это связано с тем, что кофе может повышать риск остеопороза — хрупкости костной ткани.

3. Повышение артериального давления (а может быть, и нет)

Регулярное потребление кофе может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на показатели кровяного давления. Исследования говорят о том, что, хотя на короткой дистанции кофе может способствовать временному повышению давления, если смотреть вдолгую, то никакого риска развития гипертонии кофе не несет.

Однако не стоит забывать, что существуют индивидуальные реакции на кофе, поэтому людям с предрасположенностью к гипертонии лучше отнестись к этому напитку с осторожностью. 

По материалам сайтов healthline.com, eatingwell.com, worldpopulationreview.com

Читайте также:

Какой кофе самый полезный и безопасный

Вредно ли пить кофе натощак?

От 1 до 6: какую пользу получает организм с каждой чашкой кофе

5 способов реже болеть зимой:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.