Вегетарианство продлевает жизнь, а красное мясо и продукты из него — сокращают, пришли к выводу авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of the American Osteopathic Association.
Группа специалистов из Клиники Майо (Скоттсдейл, штат Аризона, США) провела анализ данных, полученных в ходе шести других масштабных исследований. Все они были посвящены изучению связей между продолжительностью жизни, развитием тяжелых болезней и рационом питания. В общей сложности эти исследования охватывали несколько миллионов человек.
Так, одно из исследований показало, что отказ от мяса продлевает жизнь на 25–50%, а долговременные вегетарианцы (те, кто не ест мяса по крайней мере 17 лет) имеют шансы прожить на 3,6 года дольше, чем те, кто обратился к вегетарианству недавно. В то же время результаты других исследований заставляют предположить, что разные типы мяса несут с собой разные риски для здоровья. Например, одно из исследований показало, что и мясопродукты, и красное мясо одинаково сокращают продолжительность жизни, а белое мясо (курятина) не влияет на этот показатель.
Что касается связи между мясоедением и причинами преждевременной смерти, то тут в результатах исследований наблюдается некоторый разнобой. Например, одно исследование показало, что потребление мясопродуктов и красного мяса ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а другое не нашло никакой связи между мясом и болезнями сердца или раком. Еще одно исследование продемонстрировало, что у вегетарианцев шансы заболеть некоторыми видами рака на 8% ниже, чем у мясоедов.
«Несмотря на некоторую неоднозначность собранной информации, все же с уверенностью можно сказать, что высокий уровень потребления красного мяса, особенно мясопродуктов из него, связан с высоким уровнем смертности от любых причин. Кроме того, красное мясо повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди населения стран Запада, — делают вывод авторы работы. — В то же время веганская диета, как показали некоторые небольшие исследования, позитивно влияет на здоровье, включая улучшение состояние сердца и сосудов, снижение индекса массы тела, уменьшение риска диабета и нормализацию артериального давления. Данные, касающиеся включения в диету рыбы и белого мяса, противоречивы — между их потреблением и повышением смертности явной связи обнаружено не было, но если они заменяют красное мясо в рационе, продолжительность жизни увеличивается».
Основываясь на этих данных, авторы исследования рекомендуют отказаться от красного мяса и продуктов из него, а вместо этого есть больше растительной пищи — фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и бобовых. Если же полностью отказаться от красного мяса сложно, нужно стараться есть его поменьше, по возможности заменяя растительными белками, рыбой или курятиной.
Как показали другие исследования, большинство вегетарианцев рано или поздно возвращаются к мясу.