
Исследование, посвященное гранату, на дня опубликовали в авторитетном журнале Nutrients. Ученые проанализировали как этот фрукт влияет на ряд заболеваний, в частности, ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа.
Как говорят нутрициологи, гранат снижает в крови не только уровень сахара, но и концентрацию липидов, а также плохого холестерина, повышая при этом уровень хорошего, а значит защищает от развития атеросклероза и всех связанных с ним сосудистых болезней. Это происходит за счет полифенолов и других природных антиоксидантов. Они делают сосуды эластичнее, за счет чего снижается артериальное давление.
Так что гранат, даже в малых количествах, незаменим для гипертоников.
Стакан сока, судя по исследованиям, может «уронить» верхнее давление на 5 мм рт.ст., а нижнего — на 2 мм. Врач-терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов рекомендует есть гранаты или пить гранатовый сок регулярно, особенно в сезон. Норма — половина стакана зернышек фрукта в день.
Но есть и более бюджетная альтернатива.
«По содержанию антиоксидантов с гранатом сопоставимы ягоды, они тоже очень богаты ими, — говорит эксперт. — Когда гранаты подорожают, можно их заменить морожеными ягодами в том же количестве».
Кстати, если вы привыкли выбрасывать кожуру и перегородки, в следующий раз попробуйте просто засушить их. «Если их заварить кипятком, получится отличное средство от диареи. Их закрепляющий эффект не хуже, чем у лекарств», — говорит врач. А вот при низком гемоглобине гранат, увы, не поможет. Железа в нем не так много, а цвет крови фрукту придают те самые полифенолы.
Эти 5 привычек сохранят вам зрение: