Ученые рассказали, почему бег помогает думать

Аэробные нагрузки напрямую связаны с ясностью мышления.
7bc074f5359a49bb85a6a33635883fcd.jpg
Источник: Depositphotos.com

Как однажды написала американская писательница Джойс Кэрол Оутс (Joyce Carol Oates) в своей колонке в New York Times, «во время бега ум бежит вместе с телом… в одном ритме с ногами и руками». Автор популярных видео на YouTube Кейси Нейстат (Casey Neistat) заметил, что именно бег дает ему ясность ума: «Ко всем важным решениям за последние восемь лет я пришел на пробежках».

Но, пожалуй, лучшая цитата о беге принадлежит бегуну на длинные дистанции Монте Дэвису (Monte Davis). Ее можно найти в книге «The Joy of Running»:

Сложно бежать и в то же время испытывать жалость к себе. Кроме того, каждая длительная пробежка сопровождается часами ясности мышления.

Бег разгоняет мысли, помогает принять важные решения и избавиться от жалости к себе. После хорошей пробежки порой чувствуешь себя абсолютно новым человеком. И в некоторой степени это выражение можно понимать буквально. Спустя почти три десятилетия исследований нейробиологи смогли подтвердить связь между аэробными нагрузками и ясностью мышления, наступающей после нее.

Еще совсем недавно считалось, что количество нейронов в мозге взрослого человека не увеличивается. Но это, к счастью, оказалось заблуждением. Исследования показали, что новые нейроны способны образовываться в течение всей жизни. И в наибольшей степени этому способствуют аэробные тренировки.

Как заметила президент Американской академии клинической нейропсихологии Карэн Постал (Karen Postal), «пока что интенсивные аэробные нагрузки — единственный известный триггер, инициирующий образование новых нейронов».

Еще удивительнее то, что новые клетки образуются именно в гиппокампе — области мозга, которая отвечает за процесс обучения и запоминания. Это как минимум объясняет, почему многие исследователи уже выявляли связь между аэробными нагрузками и улучшением памяти. Карэн Постал, которая сама занимается бегом, добавила:

В те 30–40 минут, что вы потеете на дорожке, в вашем мозге появляются новые клетки, а память становится лучше.

Другие изменения в мозге под влиянием бега были замечены в лобной доле. Активность в этой области увеличивается у тех, кто регулярно бегает на протяжении долгого времени. А ведь с лобной долей связаны многие аспекты чистого мышления: планирование, концентрация, постановка целей и тайм-менеджмент.

Эта область также связана с управлением эмоциями, что может объяснять результаты, ранее полученные в Гарварде профессором психологии Эмили Бернштайн (Emily E. Bernstein). Как и Карэн Постал, Эмили — бегун, и она не раз замечала изменения мышления после пробежки. Она заинтересовалась исследованиями последних лет, в которых было установлено, что физическая активность помогает при тревоге и перепадах настроения. Но Эмили хотела знать, как именно это происходит.

Вместе с коллегой Ричардом Мак-Нелли (Richard J. McNally) она провела классическое исследование эмоций с использованием душещипательной сцены из фильма «Чемпион» (1979).

Перед просмотром некоторые из 80 участников эксперимента совершили получасовую пробежку, другие делали упражнения на растяжку в течение того же времени. После просмотра все заполнили анкету о том, насколько их тронул эпизод фильма.

Через 15 минут участников вновь попросили оценить свое эмоциональное состояние. Те, кто бегал, показали значительные улучшения настроения. Причем чем хуже они себя почувствовали вначале, тем заметнее был положительный эффект спустя четверть часа.

Исследования механизма этого эффекта продолжаются. Однако уже сейчас можно сказать, что, если у вас плохое настроение, есть смысл пойти побегать. Бег помогает лучше контролировать эмоции и быстрее справляться с негативом.

Есть и еще одно полезное воздействие бега на мышление, которое пока не изучено в достаточной мере. Когда вы бежите, ваш разум блуждает. Внимательность и концентрация — это, безусловно, важно. Но для эффективной работы мозга полезно иногда пребывать и в рассеянном состоянии.

Вот что об этом пишут в журнале Frontiers in Psychology: «Порой нам приходится перечитывать одну и ту же строчку по три раза, потому что внимание легко рассеивается из-за небольших озарений, мыслей о прошлых или о будущих событиях.

Небольшая пауза не портит рассказа, если она позволяет освежить в памяти эмоции, которые сделают историю убедительнее. Потеря нескольких минут из-за пропущенного поворота не столь существенна, если к концу пути вы наконец сможете понять, из-за чего начальник был разочарован во время последнего совещания. Возвращение домой без покупки, которая и была основной целью похода в магазин, не трагедия, если по дороге вы решитесь сменить работу».

Пользу рассеянного внимания нелегко оценить, но это не значит, что оно не представляет ценности. И помимо продолжительного бега, есть не так много способов вызвать это благотворное состояние.
Многих бегунов, профессионалов или любителей, близкие не раз спрашивали: «О чем ты думаешь, преодолевая десятки километров?» Как написал Харуки Мураками в своей книге «О чем я говорю, когда говорю о беге», смысл как раз не в том, чтобы думать о чем-то определенном. Это вообще не имеет значения.

Я ни о чем конкретном не думаю, бегу себе и бегу. В принципе, когда я бегу, вокруг меня образуется некая пустота. Можно сказать, что я и бегаю-то для того, чтобы оказаться в этой самой пустоте.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.