Питание,

«Латте на миндальном, пожалуйста!». Нутрициолог объяснила, кому не стоит заменять коровье молоко — растительным

Есть ли здравый смысл в моде на альтернативное молоко и можно ли похудеть, отказавшись от традиционной молочки.
unsplash.com

Нутрициолог клиники Фомина Олеся Барзаева объяснила Здоровью Mail.ru, является ли альтернативное молоко полноценной заменой коровьему. 

Жители крупных городов все чаще выбирают кокосовое, миндальное, овсяное, соевое и другие виды альтернативного молока. Как в качестве самостоятельных напитков, так и в виде добавок для каш и кофе. 

Главные потребители растительного молока

  • вегетарианцы и другие люди, для которых употребление молока животных недопустимо по этическим или экологическим принципам. 
  • люди с аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы

Но и обычные люди все чаще покупают альтернативное молоко. Кто-то считает, что оно хорошо влияет на кожу, кому-то нравится вкус, а другим просто интересно попробовать что-то новенькое. В целом, растительное молоко — это современный тренд, под обаяние которого попали многие потребители. 

С точки зрения медицины, это абсолютно нормальный выбор. Единственное, нужно помнить, что пищевая ценность практически всех растительных напитков отличается от пищевой ценности коровьего (и тем более козьего) молока. И отличается в худшую сторону. Альтернативное молоко не дает нашему организму такого же разнообразия витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ. 

Обратите внимание, что только обогащенное соевое молоко признано равноценной по пищевой ценности заменой коровьему молоку.

А вот миндальное, рисовое, овсяное — и другие растительные напитки — хотя и могут выступать источником кальция, но официально не включены в группу молочных продуктов.

Еще важный момент — если вы мечтаете похудеть с помощью отказа от традиционной молочки, то внимательно читайте состав альтернативных напитков. Очень часто в них добавлен сахар, поэтому калорийность «латте на миндальном» может быть довольно высокой. 

Читайте также: Правила зимнего питания: что есть, чтобы не замерзнуть и не заболеть

Эти 5 привычек сохранят вам зрение:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.