Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Время УЗИ. Малышева рассказала, зачем при гипертонии надо проверять почки

Врачи отмечают, что если начинает повышаться артериальное давление, нельзя игнорировать осмотр у уролога и УЗИ почек. Ведь нередко именно этот орган становится причиной такого повышения.
unsplash.com

Оптимальное давление должно быть у человека на уровне менее 130 на 80 мм рт.ст. Если же оно поднимается выше, да еще и удерживается на этом уровне и никак не снижается с помощью препаратов, надо проверить почки. Об этом заявила Елена Малышева в рамках программы «Жить здорово!». Иначе неконтролируемая гипертония рано или поздно приведет к инсульту. Почему же почки?

«Без почки не бывает гипертнезии», - заявил приглашенный в студию эксперт д.м.н., профессор, кардиолог Дмитрий Черкашин. Нарушить гармонию в работе связки: почки и сосуды, может что угодно. Например, атеросклеротическое поражение сосудов почки, когда сужается просвет, нарушается кровоток, почка перестает работать как положено. Это тут же отражается на давлении.

«С возрастом у человека функция почки так или иначе уменьшается вне зависимости от того, есть гипертензия или нет. Если сохраняется высокое почечное давление, в том числе из-за атеросклероза сосуда почки, то, во-первых, будет нарушен кровоток в самой почке, а это буря для нее, когда она будет выбрасывать большое количество активных веществ, способствующих поддержанию высокого уровня давления. Во-вторых, сама функция почки будет падать, падать и падать. В итоге мы получим вторично сморщенную почку», - подчеркнул Черкашин.

И при этом самое печальное, подчеркнула Малышева, что давление будет повышаться постоянно.

«Давление высокое из-за поражения артерий, и это повышает давление еще больше. Почка поражается все больше, и это еще больше повышает давление», - отметила она.

Если в почке произошло сужение сосудов, то нужно устранение стеноза. Он может быть как приобретенным (из-за атеросклероза), так и врожденным. Но после операции придется принимать препараты, которые исключат образование тромбов и другие, которые пропишет врач.

Кроме приема препаратов, операции и прочих манипуляций, которые позволят поддержать здоровье почек, надо дополнительно бороться с высоким давлением, посоветовали врачи. Для этого достаточно добавить физнагрузки до 150 минут в неделю, то есть примерно полчаса в день с перерывом на выходные. Также требуется снизить соль в рационе, скорректировать массу тела. И это важно. «Каждый сброшенный килограмм - это минус 1 мм рт.ст., отменить соль - это еще минус 10 мм рт.ст., 150 минут активности в неделю - это еще минус 10 мм рт.ст.», - пояснили медики. А также это подарит совсем не лишних 10-15 лет жизни.

«При повышенном давлении надо проверять почки, проверять сосуды почек, и это строго обязательно», - добавила Малышева. И это важно, так как это условие для назначения терапии разными препаратами, часть из которых ограничена из-за сниженной функции почек.

Читайте также: Ученые советуют каждый день есть листовые овощи — вот почему 

5 способов реже болеть зимой:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.