Питание, , Доктор Питер

Генетики выяснили, представители каких народов России чаще страдают от аллергии на арахис

Не все знают, что существует генетическая предрасположенность к аллергии на арахис. Об этом важно знать, чтобы снизить риски анафилактического шока и других неприятных последствий.
unsplash.com

Вы наверняка слышали о том, что орехи — одни из самых сильных аллергенов. Особенно это актуально для арахиса, кстати, не совсем ореха: для тяжелой реакции достаточно даже мельчайшей частички. Как выяснили ученые медико-генетического центра Genotek, представители определенных народов чаще других сталкиваются с непереносимостью арахиса. Для этого они исследовали данные 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Оказалось, что чаще всего этот тип аллергии встречается у следующих народов:

  • Осетины (24,8%);
  • Чеченцы (18%);
  • Русские (15,8%);
  • Монголы (15,4%);
  • Белорусы (15,4%).

Значительно реже с такой проблемой сталкиваются азербайджанцы (5%), марийцы (7%) и якуты (7,2%).

В целом аллергия на арахис — одна из самых распространенных и, к сожалению, одна из самых опасных.

У некоторых дело может дойти до анафилактического шока — причем для этого не обязательно есть сами орехи, достаточно даже совсем небольшого количество. Дело в том, что белки арахиса устойчивы к воздействиям высоких температур — более того, после обработки они становятся даже опаснее для аллергиков. В некоторых случаях достаточно даже следа арахиса на продукте — такое случается, например, если на том же производстве его используют для других товаров и блюд.

Вот распространенные симптомы аллергии на арахис:

  • боль в животе;
  • зуд и крапивница;
  • приступ насморка и чихания;
  • приступ астмы;
  • экзема;
  • диарея;
  • гипотония;
  • остановки сердца.

Особенно тяжелые последствия аллергии обычно наблюдают у людей с диагностированной астмой. За склонность к аллергии отвечают гены семейства HLA. Они важны для реагирования иммунитета на разные раздражители, антигены и аллергены. «В частности аллель HLA-DQB1*02 на 91% снижает риск аллергии на арахис, а аллель HLA-DQB1*06:03 почти в 3 раза повышает риск развития ее развития», — рассказывают генетики.

Что делать, если у вас от рождения высокий риск аллергии на арахис? Лучше от него отказаться, особенно если до этого вы уже замечали подозрительные симптомы. Будьте внимательны и изучайте состав всех продуктов, в которых может содержаться арахис или его следы. 

Читайте также: Правила зимнего питания: что есть, чтобы не замерзнуть и не заболеть

Эти 5 привычек сохранят вам зрение:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.