Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Один против всех. Врач считает, что гранат лечит почти все болезни

Сейчас недолгий период, когда гранаты становятся относительно недорогими, и доступными для многих. И на днях вышел большой научный обзор об их полезных свойствах.
unsplash.com

Обзор опубликован в известном журнале Nutrients («Нутриенты»), и сосредоточен на эффектах этого плода при ожирении, метаболическом синдроме и диабете 2 типа. Эти состояния связаны в один «букет» болезней, приводящий еще к сердечно-сосудистым заболеваниям — гипертонии, атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Один гранат против целого «букета болезней»

И оказывается, есть много исследований, показывающих, что гранат может самыми разными способами позитивно влиять на все эти болезни. Во-первых, он предотвращает такие нарушения обмен веществ, как повышение в крови сахара. Благодаря этому, он препятствует развитию диабета и помогает, когда эта болезнь уже есть.

Во-вторых, он снижает в крови концентрацию липидов (жиры) и холестерина, защищая от развития атеросклероза, и следовательно, от всех болезней с ним связанных. Причем он действует идеально: снижая плохой холестерин (ЛПНП) и повышая хороший (ЛПВП).

Эти эффекты доказаны в различных экспериментах, и в первую очередь они связаны с влиянием полифенолов, которыми так богат гранат. В нем много и других природных антиоксидантов, оказывающих лечебные и профилактические эффекты. Поэтому, гранат и сок из него относят к суперфудам — особенно полезным продуктам.

Он еще и давление снижает

В гранате есть антиоксиданты, делающие сосуды эластичнее, и тем самым, снижающие давление. Это было несколько лет назад доказано на пациентах с артериальной гипертонией. Сок граната снижал у них верхнее (систолическое) давление на 5 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) — на 2 мм рт. ст. Причем, работал он даже в небольших дозах — 50-100 мл.

«Наше исследование свидетельствует о достоверном влиянии потребления гранатового сока на артериальное давление, — делали вывод ученые. — И поэтому, его было бы разумно включить в здоровую для сердца диету».

К этому нужно добавить и другие полезные эффекты антиоксидантов — противовоспалительное, омолаживающее и противораковое действие.

Чем можно заменить гранат

«Гранат действительно очень полезен, — говорит врач-терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Если у вас есть возможность, потребляйте его регулярно. К сожалению, из-за цены это доступно не для всех. Но сейчас в сезон это можно делать. По содержанию актиоксидантов с гранатом сопоставимы ягоды, они тоже очень богаты ими. И когда цена на гранат поднимется, можно его заменять мороженными ягодами. Потреблять в день не менее половины стакана семян граната или ягод — очень полезная привычка.

Плоды граната по сути безотходны. Кожицу и перегородки не выбрасывайте, а сушите. Если их заварить кипятком, получится отличное средство от диареи. Их закрепляющий эффект не хуже, чем у лекарств.

Многие уверены, что поскольку гранат цвета крови, в нем очень много железа, и поэтому, им очень хорошо повышать гемоглобин. Это заблуждение. Железо вообще лучше получать из животных продуктов — мяса, и особенно, печени. В гранате его немного, а цвет ему придают очень полезные полифенолы».

Читайте также: Правила зимнего питания: что есть, чтобы не замерзнуть и не заболеть

Эти 5 привычек сохранят вам зрение:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.