Питание,

Диетолог Чижикова объяснила, чем опасно голодание

И почему после таких экспериментов люди быстро набирают потерянные килограммы.
unsplash.com/CC 0

Врач-гастроэнтеролог, диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова объяснила Здоровью Mail.ru, что происходит с организмом, когда мы садимся на голодную диету. 

При резком ограничении питания организму приходится адаптироваться к новым условиям, переходя на пониженное энергообеспечение и замедляя обмен веществ. И в первую очередь потери будут идти за счет мышечной массы, которая тратит больше энергии.

Кроме того, происходят гормональные изменения — снижается уровень инсулина, лептина, гормонов щитовидной железы. Снижается активность нервной системы, отмечается дефицит эндорфинов, что сопровождается вялостью сонливостью и раздражительностью.

«Голодные» диеты опасны срывами, когда человек начинает есть все подряд в большом количестве. А возвращаясь после диеты к привычному питанию, набирает вес больше исходного, ведь обмен веществ уже замедлен.

Раньше голод был реальной смертельной угрозой, поэтому организм, переживший голод, старается запасти больше жира, чтобы следующий голодный опыт встретить во всеоружии. В такие циклы «снижение — набор веса» происходит перераспределение жировой ткани.

В жировой ткани содержатся рецепторы, которые отвечают за расщепление и накопление жиров. И в разной жировой ткани они содержатся в разных количествах.

Именно поэтому в первую очередь жировую ткань теряют грудь, лицо и живот. А при наборе веса такие зоны, как ягодицы, бедра, нижняя часть живота, будут больше накапливать трудно убираемую жировую массу.

Читайте также: Можно ли быть здоровым без диет: найдено научное объяснение

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.