Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Диетолог Стародубова объяснила, как питаться в Рождественский пост

Запрещенную в пост еду можно заменить бобовыми и продуктами из цельного зерна.
unsplash.com

Диетолог Антонина Стародубова дала рекомендации по замене запрещенных продуктов в Рождественский пост, передает Москва 24.

Пост у православных начался 28 ноября и будет продолжаться до 6 января. В этот период необходимо исключить мясо, молоко и молочные продукты, а также яйца. Самые строгие правила питания наступают с 2 по 6 января.

По словам эксперта, даже в пост рацион должен быть разнообразным, чтобы организм получал с пищей необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

«Необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые растительным белком. Это различные бобовые, а также продукты из цельного зерна: хлеб из муки грубого помола, каши и гарниры из нерафинированных круп, макароны из твердых сортов пшеницы», – сказала врач.

Еще одним хорошим растительным белком являются орехи, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В и E.

Также Стародубова советует употреблять рыбу в те дни поста, когда это разрешено. В качестве дополнительного источника белка можно использовать грибы.

Обеспечить организм жирами помогут различные растительные масла, которые лучше добавлять в уже готовую пищу.

Эксперт уточнила, что овощи и фрукты должны составлять около половины от общего объема ежедневного рациона, картофель при этом не учитывается. Желательно готовить постные блюда путем отваривания, тушения и запекания.

«И также очень важно соблюдать определенный режим: не голодать, употреблять достаточное количество жидкости (воды) и организовать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи», – добавила врач.

Читайте также: Опрос Здоровья Mail.ru: россияне переносят простуду на ногах и редко берут больничный

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.