Гинеколог рассказал, что чувствуют женщины с опущением органов малого таза

Почему ощущение инородного тела в области промежности и тяжесть внизу живота — повод записаться к гинекологу.
4b32bc0b-c182-4d80-b698-fe948247c5a9.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Врач-акушер-гинеколог, онколог высшей категории «СМ-Клиника», к.м.н. Дмитрий Субботин объяснил Здоровью Mail, почему возникает опущение органов малого таза, и в каком возрасте нужно особенно опасаться этой патологии.  

Опущение органов малого таза, или пролапс органов малого таза, — патологический процесс, который приводит к смещению матки, мочевого пузыря, прямой кишки в полость влагалища или за его пределы.

Это заболевание, как правило, приходит к нашим пациенткам после наступления менопаузы. В молодом возрасте дефекты, которые образовались во время прохождения ребенка через родовые пути, компенсируются сильной мышечной тканью, окружающей мочевой пузырь и защищающей стенки влагалища и матку от опущения.

Но как только уровень женских половых гормонов падает, мышечная ткань слабеет и начинает хуже поддерживать внутренние органы.

Это не значит, что в молодом возрасте женщины застрахованы от этих проблем. Если имеются генетическая предрасположенность, слабость соединительной ткани не генетической природы, чрезмерные нагрузки, то эта проблема может коснуться даже не рожавших женщин.

При данной патологии у женщины может возникнуть чувство инородного тела в области промежности, тяжесть внизу живота, частые позывы на мочеиспускание, дискомфорт при половой жизни, запоры и т.д. В редких случаях, при опущениях бывает недержание мочи, газов и кала.

Основными диагностическими методами при данном заболевании является гинекологический осмотр и ультразвуковая диагностика дефектов (УЗИ).

Задача хирурга — выявить дефекты поддерживающего аппарата и по возможности полностью восстановить его функции, то есть заменить разорванную фасцию таза, компенсировать опору связок синтетическим материалом и собственными тканями пациента.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.