Нет – каблукам. Врач назвал 5 способов ничего не сломать в ледяной дождь

Сегодня и в ближайшие дни обещают ледяные дожди, а значит, риск палений и травм увеличился. Какие правила нужно соблюдать пешеходам? Разбирался aif.ru
b7edd83d-d534-4cb4-9d7a-eb8d88d985a7.jpg
Источник: unsplash.com

В ближайшие дни обещают ледяные дожди. Какие правила нужно соблюдать, когда выходишь на улицу в сильный гололед?

Согласно статистике, зимой у травматологов резко пребывает работы: число пациентов в травмпунктах увеличивается почти в два раза, особенно в «гололёдные дни». Основные лидеры «зимних» травм — переломы костей (около 65% от общего количества травм), далее идут растяжения (около 25%) и вывихи (чуть больше 10%).

Как предотвратить травмы? Соблюдать правила безопасности, которые озвучены для aif.ru врачом-травматологом-ортопедом, рефлексотерапевтом Дмитрием Китсовым.

Правило 1

Перед выходом на улицу обязательна разминка: приседания, наклоны, потягивания. Цель — привести мышцы в тонус, что улучшат координацию.

Правило 2

Внимание к обуви. Выбирайте в такие дни только обувь на нескользящей подошве. Тесная обувь снижает маневренность движений. А регулярное ношение узкой обуви на высоком каблуке — одна из причин отклонения внутрь или наружу первого стопного пальца, молоткообразной деформации остальных пальцев стопы. Можно даже наклеить наждачную бумагу на подошву или применить специальные насадки-ледоходы.

Правило 3

Функциональная теплая одежда. Не выбирайте длинные пальто, шарфы, все, в чем можно запутаться и упасть. А слишком легкая одежда приводит к переохлаждению — это в свою очередь снижает мышечный тонус, ограничивает движения в суставах, ухудшает двигательную реакцию.

Правило 4

Не засовывайте руки в карманы, не берите ничего «лишнего», чтобы с помощью рук стараться постоянно контролировать равновесие.

Правило 5

Не шаркайте ногами и не скользите специально, подошва обледенеет, и риск упасть возрастёт.

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.