5 фактов о зеленом чае, которые должен знать каждый

Этот напиток считают одним из самых полезных. Как он помогает здоровью?
Способствует похудению
Улучшает память
Снижает давление
Смягчает симптомы ревматоидного артрита
Нейтрализует пользу железа
Способствует похудению
Улучшает память
Снижает давление
Смягчает симптомы ревматоидного артрита
Нейтрализует пользу железа
Еще
8eb2be6c94232c78cc76b88ef410ddbb.jpg
Источник: mendhak/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Способствует похудению

Предположения о том, что зеленый чай помогает худеть, существуют давно, а ученые из Университета Энглия Раскин это подтвердили. Они пришли к выводу, что содержащийся в напитке антиоксидант (эпигаллокатехина галлат), помимо прочих полезных свойств действительно способствует сжиганию жира.

Ученые разделили испытуемых на две группы, одна получала плацебо, а вторая — капсулы с экстрактом зеленого чая, каждая такая капсула содержала 571 милиграммов экстракта или 400 милиграммов EGCG. При этом все участники три раза в неделю по часу занимались на велотренажере.

К концу месяца у получавших экстракт чая объем жировой ткани снизился в среднем на 1,63% больше по сравнению с группой плацебо. При этом уровень окисления жирных кислот в их организме (это биомаркер процесса сжигания жира), повысился на 25%.

На основе зеленого чая выпускают биологически активные добавки и напитки для похудения, но нужно быть осторожнее и иметь в виду, что передозировка таких БАДов может вызвать нарушение функции печени.

В состав зеленого чая входят флавоноиды, полифенолы, танины и катехины, а потому он, по словам врача-диетолога клиники «Медицина» Ларисы Мулык, сам по себе довольно полезен для организма и улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене и способствует снижению уровня холестерина.

Улучшает память

Некоторые исследования доказывают влияние зеленого чая и на работоспособность головного мозга. Так, ученые из университета Базеля проследили влияние экстракта зеленого чая на активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и заметили, как улучшилась производительность. Также было установлено, что после приема напитка испытуемые лучше справлялись с задачами, требующими запоминания.

Ученые из Университета Миссури в своем исследовании отметили, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, замедляют развитие болезни Альцгеймера (к основным симптомам этого заболевания относится прогрессирующая потеря памяти).

Кстати, и кофеин в составе чая действует на центральную нервную систему, причем так же бодряще. Однако в случае чая действие вещества смягчается и может длиться почти вдвое дольше, чем у кофе.

Снижает давление

По словам диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, крепкий чай не стоит пить людям с артериальной гипертензией, а также беременным при токсикозах и гестозах с повышенным давлением.

Исследователи из Японии установили, что зеленый чай не рекомендуется пить, когда в организм поступают препараты от повышенного давления, поскольку заметно снижается действие медикаментов. Эффект от лекарственных препаратов могут нивелировать всего две чашки напитка.

Смягчает симптомы ревматоидного артрита

Один из компонентов зеленого чая — антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат — по мнению ученых Университета Вашингтона, может справиться с болями в суставах, снизить уровень воспаления и предотвратить повреждения хрящевой и костной тканей.

Соединение исследовали на лабораторных животных с ревматоидным артритом, результаты показали: выраженность симптомов заболевания снизилась.

Исследователи надеются в будущем создать более эффективный препарат от ревматоидного артрита на основе выделенного из зеленого чая соединения.

Нейтрализует пользу железа

Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили: вещество, содержащееся в зеленом чае, от которого зависят антиоксидантные и противовоспалительные свойства, может соединяться с железом, которое поступает в организм с едой.

Соединение этих двух веществ приводит к потере полезных свойств обоих элементов. В итоге положительного эффекта нет ни от того, ни от другого.

Продукты, богатые железом, лучше не запивать зеленым чаем. Специалисты, к слову, не зря вообще рекомендуют пить его отдельно от приемов пищи.

Пациентам с хроническим воспалительным заболеванием кишечника часто назначают добавки с железом для предотвращения анемии, но при этом советуют пить и зеленый чай из-за его противовоспалительных свойств. Употреблять можно и то, и то, но важно в таком случае следить за питанием и правильно разделять продукты.

Несмотря на все эти полезные свойства, совет «в любой непонятной ситуации пей зеленый чай» все же не стоит воспринимать буквально, а исследования продолжаются.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.