Может ли желудок болеть из-за стресса? Объясняет гастроэнтеролог

Не стоит удивляться, если врач назначит противотревожные, антидепрессанты и психотерапию при болях в желудке.
d6596924-c99a-4016-be1d-4cf5b86e90a6.jpg
Источник: Freepik.com

Гастроэнтеролог клиники «Рассвет», к.м.н. Парамонов Алексей Дмитриевич рассказал Здоровью Mail.ru, что такое функциональная диспепсия и как она связана со стрессом.

Желудок может болеть из-за тревоги и стресса. Более того, если сильно упростить, это основная причина «боли в желудке».

Обычно пациент слышит, что если у него боль в верхней половине живота, то это «гастрит», «панкреатит» или даже перегиб желчного пузыря. 

На самом деле в 70% случаев боль такой локализации связана с желудком, но это не гастрит, а функциональная диспепсия.

Гастрит — тоже серьезная болезнь, если он существует десятилетиями, связан с микробом хеликобактер, то может привести к раку. Поэтому мы к нему относимся серьезно. Но боли он не дает. Воспаление в поверхностном слое желудка, которое бывает при гастрите, не затрагивает болевые рецепторы.

Функциональная диспепсия — это сложно устроенная болезнь, возникающая на оси мозг — желудок. По природе она похожа на знаменитый синдром раздраженной толстой кишки, только расположена «этажом выше».

В норме мы не чувствуем работу внутренних органов. В желудке постоянно что-то происходит: повышается и понижается кислотность, меняется давление, возникают движения, проталкивающие вниз или наверх, сжимающие по кругу.

При функциональной диспепсии рецепторы желудка, которые призваны собирать техническую информацию для частей мозга, управляющих внутренностями, вдруг начинают передавать этот поток сознанию, и мы чувствуем боль, дискомфорт, горечь во рту, чувство тяжести вверху живота — и не только.

Обычно такое изменение чувствительности происходит на фоне стресса, тревоги, усталости, нарушения сна. Стресс и боль в желудке — не знак равенства, но они прочно связаны, и поэтому не стоит удивляться, если врач, помимо классических «гастроэнтерологических» лекарств, назначит противотревожные, антидепрессанты и психотерапию. Наряду с ингибиторами протонной помпы, такое лечение — самое действенное.

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.