Питание, , Доктор Питер

Селедка или треска? Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как выбрать лучшую белую рыбу

Диетологи убеждены: белая рыба ничуть не хуже дорогой красной. Главное — знать, как ее правильно выбрать.
unsplash.com

Рыба — продукт очень полезный, и есть ее стоит не только по четвергам. Впрочем, обычно принято нахваливать красную рыбу. И не зря: тот же лосось — ценный источник селена, меди, омега-3 жирных кислот. Однако по цене куда доступней рыба белая. И полезных свойств у нее, кстати, ничуть не меньше. О том, как выбрать идеальную белую рыбу, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктория Красавина.

Врачи рекомендуют включать рыбу в свой рацион как минимум два раза в неделю. В идеале ваша порция этого продукта за 7 дней должна быть около 300 граммов. А чтобы не разориться на покупке лосося и форели, можно присмотреться к белым видам рыбы.

Их в зависимости от количества жира делят на три категории:

  • Нежирные сорта — до 4% жира. Калорийность рыб из этой категории обычно не превышает 70-100 ккал на 100 граммов. Это, например, минтай, хек, треска, навага, лещ, речной окунь.
  • Среднежирные сорта — до 8% жирности, калорийность на порцию в 100 граммов — от 125 до 145 ккал. Это пикша, камбала, карп.
  • Жирные — все виды белой рыбы с жирностью более 8%. Отличаются высокой калорийностью — на 100 граммов приходится от 270 до 350 ккал. Это всеми любимая середка и скумбрия.

Первые две категории отлично подойдут для тех, кто хочет похудеть. В них при достаточно низкой калорийности есть легкоусвояемый белок, который позволяет быстро наесться. По-своему хороша и жирная белая рыба — в ней много полезных для сердца и сосудов омега-3 жирных кислот.

Главное — не перебарщивать с размером порции и следить за количеством соли.

Кроме того, рыбу с белым мясом можно разделить на пресноводных и морских. Вторая группа — полезнее. В морской рыбе много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Еще она богата фосфором, который так нужен для крепких зубов и костей. Еще одно преимущество морской рыбы — она, как правило, чище речной, в ней меньше паразитов. Обратите внимание на минтай, треску, хек, скумбрию и сельдь.

Впрочем, это не значит, что от речной рыбы нужно отказаться полностью. Просто к ее выбору стоит подходить внимательно и не покупать продукцию в непроверенных местах. Если вы сами рыбачите, то не ешьте свой улов в сыром виде — термическая обработка защитит вас от неприятных последствий. Выбирайте карпа, судака или окуня. 

Читайте также: Правда ли, что надо делать 10 000 шагов в день, чтобы быть здоровым?

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь): 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.