Каждый год Роспотребнадзор исследует до 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Во время последней проверки больше всего их обнаружено в молоке и молочных продуктах. Тем не менее содержание этих препаратов в продуктах в целом снижается.
«Удельный вес выявленных антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах — до 1,1 %, наименьшие — в продуктах детского питания (менее 0,1%)», — сообщили в пресс-службе ведомства 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителей. По данным Всемирной организации здравоохранения, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для животных, птицы и аквакультур сегодня больше чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, которые применяют в медицине. Также по мнению специалистов ВОЗ, избыточное применение антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве в будущем может сильно увеличить смертность из-за устойчивости организма человека к антибиотикам.
Мария Жебит, пресс-секретарь Национального союза производителей молока сказала «Здоровью Mail.Ru», что молочные продукты и мясо в России проверяют наиболее тщательно. «Как антибиотики попадают в молоко? — Чаще всего их назначают больным коровам. По закону молоко от такой коровы должны утилизировать. Некоторым производителям не хочется терпеть убытки, вот они и пытаются выдать это молоко за нормальное. Таких, к счастью, меньшинство», — объяснила она. По словам специалиста, в норме после того, как молоко поступило на завод, оно должно получить одобрение по множеству факторов, в том числе и по отсутствию антибиотиков, и только после этого его принимают.
Ранее союз направил письмо в администрацию президента Минэкономики с просьбой отозвать приказ, согласно которому производители питьевого пакетированного молока с марта 2016 года должны оформлять ветеринарные документы на каждую партию продукта. По мнению представителей организации, это требование может парализовать производство молока в стране.