Образ жизни, , Доктор Питер

Лучше полежать: ученые нашли самый вредный вид деятельности для человека

В современном мире он очень распространен.
unsplash.com

Как известно, движение — жизнь. А вот сидячий образ жизни, к сожалению, повышает риски целого перечня опасных заболеваний. Особенно сильно от него страдает сердечно-сосудистая система.

Более того, ученые выяснили: буквально любое другое времяпровождение, от бега до обычного сна, повлияют на ваше сердце куда положительнее, чем продолжительное сидение на одном месте. К такому выводу пришла команда ученых Университетского колледжа Лондона и Сиднейского университета.

 

В новом исследовании приняли участие более 15 тысяч человек из пяти стран. Каждый из них ежедневно использовал гаджеты для измерения уровня своей активности.

Оказалось, что даже небольшие усилия дают свои плоды: если добавить хотя бы 4-12 минут активности в свою рутину, ваше здоровье станет крепче. Замена 30 минут сидения в день на полчаса тренировок дала особенно заметный эффект для людей с меньшей массой тела. Кроме того, замена всего 6 минут пребывания в сидячем положении на движение позволила улучшить показатели уровня холестерина в крови.

Ученые также выяснили: уровень сахара в крови снижался, если люди проводили больше времени в упражнениях, стоянии или сне, чем в сидячем положении, пишет издание Daily Mail.

По итогам анализа ученые смогли составить рейтинг самых полезных видов деятельности для человека. Лидируют в нем активные физические упражнения: бег трусцой, быстрая езда на велосипеде, футбол, теннис. За этими занятиями следуют легкие упражнения вроде быстрой ходьбы. Стояние и даже сон оказались более полезными, чем сидение.

Расчеты авторов исследования показали, что для 54-летней женщины со средним ИМТ 26,5 (это чуть больше нормы) замена 30 минут сидения на умеренные или интенсивные упражнения помогут и вес снизить, и окружность талии уменьшить.

Доктор Джо Блоджетт, один из авторов работы, отмечает: «Самое полезное изменение, которое мы наблюдали, заключалось в замене сидения умеренной или энергичной деятельностью, например бегом, быстрой прогулкой или подъемом по лестнице — практически любой деятельностью, которая увеличивает частоту сердечных сокращений и заставляет вас дышать быстрее, даже на минуту или две».

Если у вас нет возможности записаться в спортзал или выделить время на продолжительную домашнюю тренировку, попробуйте выкрасть на активность хотя бы несколько минут в день.

Из чего состоит скандинавская диета — основные продукты:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Доктор наук рассказал, как бороться с осенней депрессией с помощью света

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.