Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Диетолог Соломатина объяснила, как рассчитывается дневная норма сахара

При малоподвижном образе жизни суточная норма потребления сахара не может превышать 25 граммов.
unsplash.com

Доля сахара не должна превышать 10% от общего суточного потребления продуктов, заявила изданию «Вечерняя Москва» врач-диетолог Елена Соломатина.

Она напомнила, что ВОЗ считает нормой употребление в день не более 50 граммов любого вида сахара. По словам Соломатиной, это условная порция, она рассчитана на среднестатистического человека.

«В целом же диетологи рекомендуют в вопросе употребления этой популярной специи придерживаться индивидуальной меры. Для этого нужно высчитывать дневную норму потребления сахара из общего числа необходимых взрослому человеку калорий», – пояснила врач.

Например, если человек мало двигается, то в день ему без вреда для здоровья можно употреблять максимум 25 граммов сахара. При физической нагрузке хотя бы три раза в неделю дозировка увеличивается до 40 граммов.

Людям, занимающимся активными кардиотренировками и силовыми упражнениями, можно употреблять до 50 граммов сахара в течение дня.

«Следовательно, если ваш вес составляет около 65 килограммов, но при этом вы ведете малоподвижный образ жизни, вы можете в сутки потреблять около 1500 калорий, из которых 150 калорий могут приходиться на сахар – это ориентировочно 38 граммов, или 10 чайных ложек», – привела конкретный пример Соломатина.

Ранее сообщалось, что российские ученые разработали новый сахарозаменитель с нулевым содержанием углеводов, который может принести значительную пользу людям с диабетом.

Читайте также: 10 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Из чего состоит скандинавская диета — основные продукты:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.