Образ жизни,

Ортопед объяснил, можно ли плаванием и массажем исправить сколиоз

И в каком случае нужно подключать специальное лечение.
unsplash.com

Врач-травматолог-ортопед высшей категории «СМ-Клиника», к.м.н. Михаил Дорошев рассказал Здоровью Mail.ru, можно ли вылечить искривление позвоночника с помощью массажа и плавания. И вообще — полезна ли такая активность при сколиозе.  

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника. Причин возникновения сколиоза много. В зависимости от вида и степени искривления позвоночника применяются различные методы лечения.

При легкой степени искривления, когда угол отклонения позвоночника небольшой, для лечения вполне можно применять массаж, физиотерапию, мануальную терапию, а также общеразвивающие физические упражнения, подвижные игры, плавание, танцы, пилатес, йогу.

При  прогрессирующем увеличении степени искривления такого лечения уже недостаточно. В обязательном порядке в схему должны быть добавлены: ежедневная лечебная физкультура по специальной методике (К. Шротт, SEAS), специальный лечебный массаж при сколиозе, постоянное ношение специального индивидуального корсета (чаще всего — корсет Шено).

Все эти методы только в совокупности помогают замедлить прогрессирование искривления.

Надеяться на успешное лечение только плаванием и обычным массажем при такой форме сколиоза не стоит, так как это приведет к неминуемому прогрессированию заболевания.

В целом, умеренная физическая активность, плавание, массаж обязательно рекомендуются пациентам при сколиозе, но при значительных степенях искривления они сами по себе не смогут остановить прогрессирование или исправить деформацию.

Читайте также: 10 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Из чего состоит скандинавская диета — основные продукты:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.